이유경 김진국 의사부부의 행복한 걷기예찬
김진국 지음 / 북앤에듀 / 2023년 9월

개인적으로 걷는 것을 좋아한다. 튼튼한 두 다리만 있으면 특별히 많은 비용을 들이지 않고도 시간을 알차게 쓸 수 있는 취미가 걷기가 아닌가 한다. 평일에는 집 주변 공원이나 마음이 끌리는 산책길들을 걷는데 주말에는 좀 더 색다른 걷기를 하고 싶어 인터넷을 검색하는 적이 많다. 그러다보니 걷기 길에 대한 정보에 항상 목말라 있었는데 이 책을 보며 걷기 명소에 관한 정보들을 많이 볼 수 있어 참 좋았다.

이 책에는 지역별로 다양한 걷기 길들이 소개돼 있는데 일단 내가 사는 지역과 가까운 곳들을 먼저 보고 다른 지역 중에 주로 여행가서 갈만한 장소들을 보는 식으로 보니 더 재미있게 봤다. 평상시 많이 들어봤지만 가보지는 않은 길들이 많았는데 이 책의 장점은 난이도가 표시돼 있다는 것이다. 걷기 지도와 함께 난이도가 표시돼 있어 자신의 상황에 맞는 길을 선택할 수 있다. 또한 계절, 주차장, 시간 같은 정보들은 일일이 찾아보려면 찾기 쉽지 않은 정보들이라 걷기 명소를 선택하는데 있어서 유용한 정보라는 생각이 들었다.

중간중간 꽃 이야기나 나무 이야기, 건강상식에 대한 내용들도 나오는데 걷기를 좋아하는 사람들이라면 솔깃한 정보들이라 생각된다. 걷다보면 자주 보게 되는 꽃이나 나무들이 있는데 사진과 함께 관련 내용들이 나오니 유용하게 다가왔다. 걷기를 통해 건강한 생활을 영위하고자 하는 사람들이 많은데 관련 건강상식도 걷기운동의 동력을 북돋아주고 있는 것처럼 느끼게 해 좋았다. 걷기운동을 좋아하는 사람들이라면 실제 걷기 장소를 탐색하는데 유용한 정보가 많아서 좋을 것이고 걷기를 시작하고자 마음먹은 사람들에게도 멋진 사진들이 많이 실려있어 마음을 동하게 하는 면이 많은 책이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.