아이도 부모도 기분좋은 원칙 연결 육아
베키 케네디 지음, 김영정 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 9월

육아를 하다 보면 다양한 육아방식을 시도하게 된다. 규칙을 잘 준수하기 바라는 마음에서 엄하게 하다보면 사랑이 부족한 것 같아 마음이 약해지고 반대의 경우로 사랑을 많이 주려고 하면 버릇이 나빠지는 것 같아 좀 더 엄해져야겠다는 생각이 들 때도 있다. 둘 다 가능하면 좋으련만 엄격하면서도 따뜻하고 권위 있게 행동하면서도 유대감을 가진다는 것이 생각처럼 쉽지 않다고 느낄 때가 많다.

그런데 이 책에서는 둘 다 가능할 수 있다는 목표를 가지고 그에 맞는 방향과 길을 제시해주고 있었다. 저자는 훈육 중심이 아닌 연결 중심의 육아를 강조하고 있었는데 이 책에는 그 원칙과 실전 전략들이 나와 있다. 사실 결과만 놓고 보자면 훈육 중심으로 아이를 키우면 아이는 규칙도 잘 준수하고 겉으로는 모범적으로 사는 것처럼 보일지도 모르겠다. 하지만 과정이나 내용면에서 봤을 때 훈육은 혼날때 그 당시에만 효과가 있을 뿐 효과적이라고 보기도 어렵고 아이의 부족한 욕구 부분을 들여다보지 않았기에 근본적인 문제해결은 아니라는 것을 알게 됐다. 결국 저자의 말에 의하면 '연결'이 중요한데 아이의 마음을 들여다보고 그 마음에 연결되고 그러면서 가르칠 부분들을 경계선을 가지고 가르치는 것이 중요함을 알게 됐다.

집중놀이 시간이나 채우기 게임, 감정예방접종 등 실전에서 어떻게 하면 아이와 연결 감정들을 잘 쌓을 수 있는지 다양한 방법들이 소개되어 있으니 활용해보면 좋을 것 같다. 또한 구체적으로 아이와 특정 문제로 고민이 있다면 다양한 사례들이 나오니 해당 사례를 찾아 읽어보면 도움을 많이 받을 수 있을 것이다. 은행 계좌처럼 우리는 정기적으로 연결 감정을 찾아 쓴다는 표현이 인상 깊었는데 평상시 아이와 좋은 유대관계를 맺고 좋은 감정들을 차곡차곡 쌓아 놓아야 아이의 독립 시기까지 나이대별 과제들을 잘 해결해가고 잘 지낼 수 있을 것 같다는 생각을 하게 된 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.