반짝반짝 비행접시 웅진 모두의 그림책 53
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2023년 9월

아이가 요즘 외계인에 관심이 많아 관련 소재의 내용인 것 같아 이 책을 읽게 됐다. 어른도 그렇지만 아이들의 경우 특히 상상 속에서나 볼 수 있는 존재에 대해서 호기심을 가지고 흥미를 더 느끼는 것 같다. 외계인의 이야기에 관심을 보이며 추가 질문들을 하는 것을 보니 이 책이 흥미롭게 다가왔다. 이 책에는 친구가 간 고양이 별에 가고 싶은 고양이와 지구에 불시착한 외계인들의 이야기를 담고 있다. 외계인은 다시 고향으로 돌아가고 싶어하고 고양이는 그들을 도와 고양이별로 가고 싶어한다.

외계인들은 비행접시가 고장나 비행접시를 수리하기 원하고 고양이는 그들을 적극적으로 돕는데 그 과정이 재미있었다. 식당에서 다양한 접시들을 몰래 가져와 외계인들에게 주며 수리를 돕는 고양이의 모습이 엉뚱하면서도 재미있게 느껴졌다. 고양이는 애초에 접시보다 훨씬 크니 그 접시에 탈 수 없지만 그런 것은 생각하지 않고 물심양면으로 외계인들을 돕는다. 외계인들도 처음에는 고양이를 비행접시에 태울 생각이 없었는데 고양이의 그런 헌신적인 모습에 마음이 바뀌어가고 고양이도 탈 수 있는 비행접시를 연구하기에 이른다.

일련의 과정들을 비유적으로 생각해보면 일상생활과 관련해 아이와 이야기할 거리들이 많을 것 같다는 생각이 들었다. 책을 아이와 읽으면 좋은 점 중에 하나가 대화의 소재를 자연스럽게 발견하고 자신의 생활이나 느낌, 기분 등을 자연스레 공유할 수 있다는 것이다. 비행접시를 수리하는데 접시를 활용하는 아이디어도 돋보이는데 이렇게 틀에 얽매이지 않고 자유롭게 상상해볼 수 있다는 것이 좋았다. 소재 자체가 아이들이 좋아하는 내용이어서 흥미도 있었고 아이와 다양한 이야기를 나눠볼 수 있어 유익했다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.