JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N1 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월

일본어에 관심이 있다면 JLPT 공부를 하는 사람들이 많을 것이다. 급수가 없는 JPT와 달리 JLPT는 N1부터 N5까지 총 다섯 가지 레벨로 나뉘어 있으며 N1이 가장 난이도가 높은 레벨이다. 이 책은 JLPT의 최고 레벨인 N1의 실전모의고사 3회분을 수록하고 있다. 실전모의고사를 풀어보며 합격 가능 여부를 스스로 진단하고 부족한 부분을 보완할 수 있는데 이 책은 회차가 나아갈수록 조금씩 높아지는 난이도로 구성됐다고 한다. 1회에서 3회까지 풀며 자신의 목표점을 높여가며 공부할 수 있다는 것이 특장점으로 보였다.

또한 모의고사 내용면에서 2만 개의 기출 빅데이터를 분석해 예상 적중 문제 3회분을 담았다고 하는데 2010년부터 2023년까지 13년간의 기출 문제를 분석해 최신 기출 경향에 맞는 양질의 문제를 제공하기 위해 노력했다고 한다. 분석 문제 양이 많은 만큼 문제의 질이 더 높을 것이라고 기대하게 돼 좋았다.

특별 부록으로는 시험 직전 기출 시크릿 노트가 있었다. 모의고사를 풀어보고 틀린 문제 위주로 공부한 다음 시험 직전에 또 점검하는 시간이 필요할 것이다. 시크릿 노트의 양도 생각보다 상당해서 시험 직전에 부족한 부분을 충분히 볼 수 있어 좋았다. 시험에 앞서서 다양한 문제를 풀어보고 자신의 취약점을 분석해 반복해서 취약한 부분을 들여다보는 과정이 중요하다는 생각이 든다. 최신 경향에 맞는 양질의 문제들을 찾고 그것들을 풀어보는 것이 좋은데 그런 면에서 유익한 책이란 생각이 들었다.

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.