인복 그게 참 묘하다
김나위 지음 / 다연 / 2023년 7월

세상사가 불확실하고 복잡한 면이 많아지다 보니 우리는 많은 고민들을 안고 살게 됐다. 직장 문제부터 연애, 결혼, 자식, 건강까지 다양한 범주의 고민들이 있는데 모든 선택에 대한 책임을 오롯이 자신이 짊어져야 하기에 많은 사람들은 명리학에 관심을 가지게 되는 듯하다. 무언가 자신의 선택에 도움이 되는 정보를 얻게 된다면 선택지가 좁아지기에 선택을 좀 더 쉽게 할 수 있는데 이에 한 몫을 하는 학문이 아닌가 싶다.

명리학의 경우 용어나 체계가 복잡해서 일반인들이 공부하기에는 진입장벽이 있는 학문이라 생각된다. 그래서 명리학을 공부한 전문가들을 찾아 상담을 하는 형태가 일반적이다. 이 책의 경우 인복, 즉 인성운에 대해서 심도있게 알려주고 있는데 관운, 재물운, 오행 등도 다루고 있어 명리학 전반에 대한 다양한 정보들도 접할 수 있게 도와주고 있다.

이 책을 읽으며 명리학의 속성에 대해, 그리고 활용법에 대해 생각해보는 계기가 됐는데 모든 것에는 양면성이 있고 운에도 마찬가지로 양면성을 적용해 해석해볼 수 있다는 데에 좋은 면을 보게 됐다. 예를 들어 인성운이 안 좋아 인복이 없다고 단순히 해석하면 나쁜 소식이 되지만, 필연적으로 다른 부분이 보완돼 좋아지는 운이 생기는데 재물운이 좋아졌으니 그렇게 보완하면 된다는 식의 해석을 할 수 있다면 좋은 소식도 된다.

이 책에 나온 표현 중 가장 인상 깊게 남은 부분이 있는데 '자신에게 주어지지 않은 것에만 매달릴 게 아니라, 자신에게 주어진 걸 충분히 활용하는 것도 중요하다.'는 부분이다. 허무맹랑한 목표를 만들어 그것이 왜 달성되지 않는지 부정적인 시각에서 수동적인 자세로만 살면 인생에 되는 것이 없을 것이다. 하지만 자신에게 주어진 걸 돌아보고 그것을 어떻게 활용할지 좋은 면을 본다면 인생은 살 만한 것이 된다는 생각이 들었다. 명리학이란 분야에 대해 다시금 좋게 활용하는 법을 인지할 수 있게 돼 좋았고 주변인과의 관계들을 떠올리며 인복을 잘 다스리려면 어떻게 해야하는지 생각해볼 수 있어 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.