이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

인간의 수명이 연장됨에 따라 각 분야마다 처음 겪게 되는 일들이 많이 늘어날 것으로 예상된다. 질병도 그런데 평균수명이 많이 늘어난 시대에서는 기존에는 크게 문제가 되지 않았던 부분들도 노화나 유전 등 기타 다양한 이유로 챙겨봐야 하는 시기가 도래할 것 같다. 귀도 그런 분야 중 하나가 아닐까 싶다. 특히 스트레스가 만성화되고 있는 무한경쟁 시대에 현대인들에게 귀 건강을 돌보는 일은 이제 선택이 아닌 필수가 아닐까 싶다.

이 책은 이명난청에 대한 이야기를 전문적으로 담고 있는데 개인적으로는 귀건강에 대해서도 궁금한 점이 많아 읽게 됐다. 100세 시대에 건강한 귀로 사는 생활관리법들이 특히 궁금했는데 스트레스나 과로가 귀건강에 연관돼 있다고 하니 놀라웠다. 저자는 이 책에서 총 5가지 파트로 나눠 이명, 난청, 어지럼증 등과 함께 귀가 망가진 이유, 귀를 건강하게 지키는 지름길이란 제목으로 귀건강에 대한 심도있는 이야기들을 해주고 있다.

특히 한의학적 관점에서 귀건강을 어떻게 보는지 알 수 있어 좋았고 코와 귀가 연결된 부분이 많아 귀건강을 지키기 위해 코건강도 잘 돌봐야 한다는 사실이 개인적으로는 유익했다. 나이가 들며 원인은 모르지만 새롭게 마주하는 건강의 이상신호들을 마주할 때가 있다. 단순히 모든 증상들을 노화로 인한 것이라고 치부할 수는 없기에 그 원인이 궁금할 때가 많은데 귀에 대한 다양한 질병들의 진행과정이나 원인 진단 등에 대해 세세한 설명을 들을 수 있어 유익했다. 과거와 달리 핸드폰으로 영상을 많이 보는 시대가 돼서 눈이나 귀가 혹사당하는 경우가 많다. 특히 귀건강에 대해서는 간과하는 경우가 많은데 나이 들어서 귀건강이 나쁘면 삶의 질이 많이 떨어지기에 예방 측면에서도 도움이 되는 이야기들이 많아 좋았다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.