일상생활 영어 여행회화 365 일상생활 여행회화
이원준 지음 / 탑메이드북 / 2022년 7월

코로나 시기를 겪으며 많은 사람들이 해외로 여행을 다니지 못했던 기간이 있었다. 그 기간을 지나서 그런지 해외로 공격적으로 나가는 사람들을 요즘 많이 보게 된다. TV 프로그램에서도 연예인들이 여행을 다니는 프로그램들이 종종 보이는데 그때마다 등장하는 장면이 바로 현지 언어로 간단한 문장들을 배우고 암기하며 써보는 장면들이다. 가이드가 있는 여행이라면 언어를 잘 못해도 상관없지만 자유여행을 기획하고 가는 사람들이라면 현지어를 쓰는 것이 훨씬 좋다. 가이드 유무를 떠나서도 영어를 쓸 줄 알면 영어가 통용되는 나라에 여행을 갔을 때 여행을 더 즐겁게 할 수 있게 된다. 우리나라에 여행 온 외국인이 한국어로 서툴게라도 질문을 한다고 상상해보자. 대답하는 입장에서도 훨씬 기분 좋게 답변을 해줄 것이다.

이 책은 영어권 나라에 여행을 갔을 때 여행자들이 들고 다니며 바로바로 볼 수 있게 잘 구성된 여행회화 책이다. 들고 다니려면 책이 적당한 사이즈여야 하는데 책 사이즈도 적당하고 중간 중간 색감처리도 적절히 들어가 있어서 눈에 내용이 잘 들어오는 것이 장점이다. 또한 상황별로 필요한 문장들을 나열해주고 있어서 좋다. 현지에서 영어를 쓰다보면 다 준비된 상황에서만 영어를 쓰지는 않는다. 급박하게 영어를 쓸 일도 있고 예상하지 못한 상황에서 영어를 써야 하는 경우도 있다. 그럴 때 그 문장이 어떤 것이었는지 빨리 찾을 수 없다면 많이 불편할 것이다. 이 책은 상황별로 쓸 수 있는 문장들이 한 눈에 들어오게 잘 정리돼 있다.

가장 좋은 점은 영어 발음을 한글로도 표기해 줘서 문장에 모르는 단어가 있어도 바로 써먹을 수 있게 돼 있다는 것이다. 사실 현지인으로 살 것이 아닌데 모든 영어 문장을 기억해두도록 공부하는 것은 시간낭비일 수도 있다. 여행 갔을 때 필요한 문장만 잠깐씩 쓰는 선에서 영어가 필요한 것이라면 복잡하게 영어 단어 자체를 외우고 있을 필요도 없다. 발음이 어떻게 되는지 찾아볼 필요도 없다. 영어 발음이 한국어로 어떻게 되는지 바로 알 수 있으니 유용하다는 생각이 들었다.

그 외에도 해외 대표 관광지에 대한 정보도 나와 있고 그 외에 여행시 도움이 되는 실질적인 정보들도 수록돼 있다. 자신이 더 자세히 여행을 잘 하고 싶다면 이 책을 더 꼼꼼히 정독해 읽으며 해당 정보들을 기억해 두면 여행의 질이 훨씬 올라갈 것이다.

어차피 시간과 돈을 투입해 여행을 가는데, 영어권 나라에 가면서 영어를 몇 마디 못 써 본다면 많이 아쉬울 것 같다. 현지인들과 대화할 기회가 있다면 영어로 대화를 나눠보고 정보도 얻고 하면서 여행을 다닌다면 훨씬 추억에 남는 여행이 되지 않을까 싶다. 그리고 이렇게 여행을 가는 김에 짧게나마 보고 공부하고 암기했던 정보들이 쌓이면 언젠가는 그 관심이 이어져 더 유창한 영어 구사능력을 얻게 되지 않을까 하는 기대도 해보게 된다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.