일상생활 일본 여행회화 365 - 무조건 따라하면 통하는 일상생활 여행회화
이원준 엮음 / 탑메이드북 / 2022년 7월

글로벌한 시대에 살다보니 요즘 한국에 여행온 외국인들을 많이 보게 된다. 우리 역시 일본이나 중국 등 주변 나라에 여행가는 빈도수가 많이 늘어났다. 우리가 여행을 갔을 때 영어권 나라의 경우 어렸을 적부터 단어라도 열심히 배운 것이 있으니 시도해볼 수 있는 말들이 있는데 일본어는 또 그게 아닌 것 같다. 일본어를 학창시절에 배웠던 사람들이라면 할 말이 좀 있을 수도 있지만 전혀 배운 적이 없는 사람이라면 일본어를 하기가 쉽지 않다. 일본어를 배우지 않았다면 일단 일본어 문장을 보면 읽을 수가 없다. 하지만 좌절할 필요는 없다. 초보자라도 여행지에서 일본어를 쓸 수 있는 방법들이 있는데 이 책은 초보자도 일본어로 여행회화를 잘 할 수 있도록 돕는 책이다.

이 책은 여행지에서 빈번하게 쓸 수 있는 일본어 표현들을 중심으로 장면별 회화들을 상황에 맞게 소개해 주고 있다. 일본어에 대해 전혀 모르는 사람들이라도 일단 이 책을 활용할 수 있는 이유는 일본어 문장의 발음을 한글로 표기해주고 있기 때문이다. 어떤 외국어도 일단 한글로 발음을 하는데 어려움이 있다면 활발하게 활용하기에는 어려움이 있을 것이다. 그런데 이 책에는 일본어 문장 밑에 한글로 발음을 표기해주고 있어서 해당 상황에 맞는 부분만 잘 찾는다면 실제로 활용하는데 전혀 지장이 없다. 또한 상황별로 일본어 표현들을 제시해주고 있다. 우리가 필요한 일본어 문장들은 어떤 특정 상황들에서 필요한 것들이다. 상황을 인지하고 해당부분을 찾으면 바로 필요한 문장들을 찾을 수 있어 실용적이다. 그리고 여행에 대한 기본적인 미니정보들도 수록해주고 있어서 실제로 일본에 여행을 갔을 때 요긴하게 활용해볼 수 있는 내용들이 많이 있었다.

여행을 갈 때 철저히 휴식을 취하러 가는 사람도 있지만 대부분은 새로운 것들을 경험하는 재미 때문에 여행을 간다. 그 새로움이라는 것에는 보고 듣고 먹는 다양한 요소들이 있는데 그 중에는 '언어'라는 요소도 있다고 생각한다. 일본에 여행가는데 일본어로 현지인과 짧게나마 몇 마디 소통해볼 수 있다면 그것만으로도 큰 즐거움으로 다가올 것이다. 평상시에는 전혀 쓰지 않는 언어라도 내가 일본어 문장들을 구사하고 상대로부터 일본어 문장의 답변을 받는 것만큼 색다른 경험은 없다. 이 경험을 해보려면 어느정도의 일본어 공부는 필요하며 이 책은 그 공부 시간을 단축시키는데 일조하는 책이라 생각된다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.