나의 첫 번째 바다 생물 이야기 - 어린이를 위한 해양동물의 모든 것 나의 첫 번째 과학 이야기
진저 L. 클라크 지음, 박은진 옮김 / 미래주니어 / 2023년 7월

집 근처에 아쿠아리움이 있다보니 아이와 함께 자주 그곳에 가서 바다생물들을 보는 편이다. 바다 생물들을 자주 보면 확실히 정서 면에서도 도움을 받는다는 아쿠아리움 측의 안내글을 본 적이 있는데 자주 가서 보니 그런 측면이 있음을 체감하게 된다. 아이들의 경우 요즘 여가 시간에 텔레비전이나 핸드폰 영상 등을 자주 접하게 되는데 그런 인위적인 것들보다는 자연이나 자연에 존재하는 동식물들을 자주 보는 것이 확실히 정서상 좋은 것 같다. 자신이 사는 지구환경 속에 인간 말고 어떤 생물들이 사는지 배우는 것은 기초적인 정보를 배우는 것이면서 호기심을 해결할 수 있는 좋은 기회가 되는 듯하다.

이 책은 어린이를 위한 해양동물의 모든 것을 담은 책으로 다양한 바다 생물의 이야기를 담고 있다. 아이가 한창 호기심이 많을 나이이고 보고 듣는 것들을 잘 흡수하는 시기라 선명한 사진에 재미있는 내용의 바다 생물 이야기를 보면 학습면에서도 정서면에서도 도움이 될까 하고 이 책을 읽게 됐다. 또한 집 근처 아쿠아리움을 자주 가는데, 가서 본 다양한 바다 생물들이 이 책에 언급된 것이 많아서 책에서 본 바다생물을 현장에서도 보며 학습 연계 효과를 기대하게 된다. 사진에 실려있는 생물들을 현장에서도 보면 좀 더 신기하게 느낄 것 같고, 현장에서는 알 수 없는 디테일한 내용들이 책에 언급돼 있어 이야깃거리들이 더 풍부해질 것 같다.

이 책의 장점은 실려있는 선명한 사진들이 아닐까 싶다. 다양한 바다생물들의 사진이 선명한 색으로 실려있고 또한 설명하기 좋게 큼직한 크기로 실려있다. 글밥이 좀 있는 편인데 어른이 옆에서 설명해주며 읽기 좋은 정보들이 실려있어서 좋았다. 분류나 서식지, 분포, 먹이, 수명, 크기 등의 정보도 매 바다생물마다 달려있어 비교해보며 보기 좋게 돼 있다.

텔레비전을 볼 때 바다생물에 대한 다큐멘터리가 나오면 아이는 빠짐없이 그 채널을 보자고 하는 편이다. 그만큼 바다생물들의 이야기들을 궁금해하는데 이렇게 책을 통해서도 보고 직접 눈으로 현장에서도 보고 하며 다양하게 접하면 그만큼 각인되는 효과도 있고 자신이 사는 지구환경에 대해 좀 더 친근하게 생각하게 될 것 같다. 아이와 읽기 좋은 책이고 어른도 이 책을 읽으며 평상시 몰랐던 사실들을 많이 알게 되니 어른이 같이 읽기에도 좋은 책이란 생각이 든다. 마치 바닷속에서 보는 듯이 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라 생각된다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.