잼잼 쉬운 영어 첫걸음 - 아주 쉽게 따라하는 영어 표현의 모든 것 잼잼 쉬운 첫걸음
이원준 지음 / 반석출판사 / 2023년 7월

요즘 영어공부를 한다는 것은 하나의 고급 취미가 아닐까 한다. 생존을 위해 영어공부가 꼭 필요한 사람들은 진작에 영어공부에 올인해 회화 위주의 스킬들을 연마했을 것이다. 하지만 꼭 생존을 위해서만 영어가 필요한 것은 아니다. 인터넷에는 다양한 정보들이 영어로 돼 있다. 문서도 그렇지만 많은 영상들도 영어로 돼 있는 것들이 많다. 굳이 영어공부가 필요하지 않지만 여행을 갈 때 번거롭게 찾아보지 않고 자신이 직접 소통하고 싶어 영어를 배우는 사람도 있다. 이렇게 생존을 위해 필요한 것은 아니지만 영어를 배우고 쓰고 싶어 공부하는 것은 하나의 취미 문화로 자리잡은 듯하다.

과거 학창시절에는 점수를 위해 영어공부를 했다. 그런데 이제는 그런 목적에서 벗어나 있어도 영어를 잘 하고 싶어 하는 사람들이 많다. 그것은 영어를 쓴다는 것에 특별한 의미부여가 되기 때문이 아닐까 싶다. 여행을 가고 싶은 이유에는 자신이 익숙한 데서 벗어나 이색적인 환경에 놓여지고 싶은 이유도 있는 듯한데, 영어를 쓰고 싶어하는 것도 비슷한 이유가 있는 것 같다. 평상시 전혀 쓰지 않는 언어를 쓰면 뭔가 특별함을 느끼게 된다. 그 상황에 놓여지고 싶은 것이다. 그런데 평상시 잘 안 쓰는 언어가 갑자기 잘 될 리가 없다. 그래서 생존영어가 필요하지 않은 사람들이 영어를 배울 땐 반드시 '쉬운'이라는 단서가 붙은 책을 보는 것이 필요한 듯하다. 이 책은 그런 조건에 맞는 책이다.

이 책은 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 한글로 발음 표기를 한 책이다. 어떻게 발음을 했는지 찾아보며 학창시절 공부하듯이 접근한다면 영어공부가 재미없어질 것이다. 빨리 외워서 써먹을 수 있는 실용적인 책들이 대세 같다. 이 책도 대세에 맞게 상황에 맞는 챕터를 찾아서 바로 써먹을 수 있게 구성돼 있다. 사실 현장에서는 많은 표현들이 필요한 것이 아니다. 자신의 언어습관에 맞는 표현들 몇가지만 있어도 의사소통하는데 크게 지장이 없을 것 같다. 입에 붙는 문장들을 책을 통해 찾고 그것들을 반복 연습하다 보면 쓸 수 있는 문장들이 여러 개로 늘어날 것 같다. 그런 식으로 영어공부를 한다면 정말 실생활에 유용하고 실용적인 영어공부가 될 것이다.

책설명에도 나와있지만 이 책은 활자 크기가 큰 편이다. 젊은층은 물론 중장년층 등 다양한 연령이 공부할 수 있게 배려한 것이다. 요즘은 영어공부를 하는 사람들의 연령층이 다양화됐다. 공부하는데 불편함이 없게 하기 위해 활자 크기를 크게 한 책들이 많은데 이 책도 그런 요구에 응답해 만들어졌다. 사실 나의 경우 아이와 같이 이 책을 보는데 아이가 볼 때도 활자 크기가 크고 내용이 쉬워 유용한 면이 많다고 느꼈다. 이 책 한권으로 초급회화에서 중급회화까지 마스터가 된다고 하니 실용적인 영어 공부가 필요한 사람들이 활용해보면 좋을 책이라 생각된다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.