딱 하나만 선택하라면, 운동 - 불안, 우울, 스트레스, 번아웃으로부터 나를 지키기 위해
세라 커책 지음, 김잔디 옮김 / 디자인하우스 / 2023년 6월

운동에 있어 스트레스를 받는 사람들이 많을 것이다. 건강을 생각해서 운동을 꾸준히 할 필요성은 느끼지만 꾸준히 한다는 것이 말처럼 쉽지는 않기 때문이다. 사실 인생에 있어서 건강만큼 중요한 것은 없기에 운동에 관련된 시스템은 꼭 짚고 가야하는 것이 맞는 것 같다. 그래서 어떻게 하면 운동 시스템을 잘 짤 수 있을지 고민하던 차에 이 책을 읽게 됐다.

사실 나 역시 운동 시스템에 고민이 많은 사람이다. 운동이 좋은지는 알지만 내게 딱 맞는 운동을 찾기가 어렵기 때문이다. 나 역시 정적인 운동도 해보고 동적인 운동도 해보며 내 스타일이 뭔지 경험하는 시간을 최근에 가졌다. 이 책을 읽으며 운동을 꾸준히 하려면 '기분'이 많이 중요함을 깨닫게 됐다. 어떤 움직임도 운동이 될 수 있기에 너무 틀에 박혀 운동을 '해야 한다'는 강박에 사로잡혀 있는 대신, 내 기분이 전환되고 흥미를 끄는 운동이 있다면 길지 않은 시간이라도 괜찮으니 자주 시도해보는 편이 좋다는 것이다.

여러 운동을 해보니 나의 경우 여러 사람과 같이 하는 운동보다는 혼자 조용히 하는 운동이 맞고 아침시간에 음악을 들으며 자전거를 타는 것이 제일 흥미를 유지시키는 운동이라는 결론에 다다랐다. 물론 이것 만으로는 부족하다고 생각해서 더 다른 운동들을 찾고 있었는데 저자는 댄스나 롤러스케이트, 베개 싸움 같은 것들도 색다른 운동에 속한다고 격려해주고 있었다. 매주 경험해보지 못한 운동들을 조금씩 해보며 어떤 운동을 할 때 기분이 좋고 흥미가 유지되는지 지켜볼 생각이다.

세상에는 운동 종류가 정말 많다고 한다. 항상 운동에 대한 어떤 이미지를 선입견으로 가지고 어렵게 접근하면 시작도 어려운 것이 운동 같다. 어떤 움직임도 다 운동이 된다는 식으로 접근하며 나의 기분도 돌보며 운동을 한다면 운동은 더이상 스트레스가 아니라 나의 좋은 친구가 되지 않을까 싶다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.