착한 왕초보영어
최은서.토마스 프레드릭슨 지음 / 진명출판사 / 2023년 6월

언어를 배울 때는 무조건 쉽게 시작하는 것이 좋다고 개인적으로 생각한다. 직업적으로 언어를 배워야 하는 경우가 아니라면 새로운 언어를 쓸 상황이 많지 않은데, 배우는 것이 어렵다면 더 흥미를 유지할 수 없기 때문이다. 대부분의 사람들은 영어를 일상생활에서 자주 쓰지는 않는다. 해외여행을 가거나 외국인을 어쩌다 만나거나 할 때 영어를 쓸 텐데 일단 흥미를 유지시켜 실력을 쌓는 것이 중요하다고 생각한다. 이 책은 영어에 대한 흥미를 유지시키며 영어공부를 하기 좋게 쓰여 있었다.

이 책은 사실 50대 이상의 학습자들이 쉽게 알파벳을 읽고 쓰며 기초적인 영어 말하기를 배울 수 있도록 도와주는 책이었다. 과거에는 어린 아이들만 영어를 배우는 줄 알았는데 이제는 성인들도 다양한 의미에서 언어공부를 시작하고 그것을 즐기는 문화가 된 것 같다. 이 책은 특히 영어를 맨 처음 시작하는 사람들이 잘 따라갈 수 있도록 길잡이 역할을 해주고 있다.

책 도입부에는 알파벳을 대문자, 소문자 순서대로 쓸 수 있게 돼 있고 그 뒤에는 다양한 단어들을 익힐 수 있게 구성돼 있다. 또한 영어로 간단한 대화를 할 수 있도록 간단한 문장들을 배울 수 있게 해주고 있다. 50대 이상의 학습자들을 대상으로 만든 책이라 그런지 책 크기 또한 크고 글씨도 시원시원하게 크다.

이 책을 보며 아이들이 처음 영어를 시작할 때 이 책을 봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 글밥이 적당하고 꼭 필요한 단어와 문법들만 구성돼 있어 주입식이 아니라 자신이 꼭 필요한 부분만 공부해 활용해 보는데 더 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.