플라스틱 빨대가 문제야 지구를 살리는 그림책 13
디 로미토 지음, 쯔위에 첸 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2023년 6월

요즘 환경문제가 사회적으로 많이 이슈가 되고 그 변화의 물결도 빨라지고 있음을 체감하게 된다. 마트에 가거나 카페에 가면 평상시 흔히 쓰던 봉지나 플라스틱 포장지들, 플라스틱 빨대들이 많이 사라지고 있음을 느끼게 된다. 사실 처음에는 너무 편하게 쓰던 것들을 한 순간에 안 쓰게 된다는 것이 좀 힘들 수도 있다. 한 번 쓰고 버리는 일회용의 맛에 길들여지다 보니 환경에 대한 생각을 잘 안하게 되는 것이다.

자라나는 세대에게 있어서 환경오염의 문제는 미래의 일이 아니라 자신이 살아야 하는 터전과 관련된 가까운 일이 된다. 그래서 더욱 이런 플라스틱 빨대 등 환경문제에 대해 어렸을 때부터 알고 올바른 방향으로 살아야 함을 느끼는 것이 필요하다고 생각해 이 책을 아이와 읽게 됐다. 사실 알면 이해가 되는데 알지 못하면 편한 데에만 익숙해져 자신의 행동에서 어떤 것들을 교정해야 하는지 자각하지 못할 수 있다.

나 역시 이번 책을 통해 우리가 한 번밖에 사용하지 않는 것치고는 수백 년이라는 엄청 긴 시간동안 플라스틱 빨대와 같이 살아야 한다는 데에서 정신이 번쩍 들면서 각성하게 됐다. 결국 실천이 중요한데 일회용품 사용을 줄이고 되도록이면 환경에 좋은 쪽으로 생각하고 행동하는 습관을 가져야겠다는 다짐을 하게 됐다. 아이와 이런 내용의 책을 읽게 돼 유익했고 아이도 환경오염의 심각성을 느끼고 자연을 사랑하고 가꾸는데 일조하는 아이로 자랐으면 좋겠다는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.