명상록 (완역본) 세계교양전집 3
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 김수진 옮김 / 올리버 / 2023년 5월

'어떻게 살 것인가'라는 질문에 대해 평상시 얼마나 생각해 보는가? 우리는 하루하루 할 일들이 많아 인생에 대해 삶에 대해 명상해 볼 시간적 여유조차 잘 갖지 못하는 것이 현실이다. 사람들과 만나서 대화를 한다고 해도 피상적인 대화내용이 많을 뿐, 삶의 진지한 깊이있는 내용을 이야기하기는 쉬운 일이 아니다. 그래서 이럴 때 삶의 갈증을 느낄 때가 바로 고전책을 펴고 삶의 진지한 부분을 탐색해보기 좋은 때이다.

이 책은 로마 제국의 황금시대를 상징해 온 황제, 마르쿠스 아우렐리우스의 기본적인 철학과 사상을 바탕으로 쓰여진 책이다. 전쟁을 수행하고 통치하는 동안 떠오른 단편적 생각들을 기록한 책으로 논증적인 글과 경구가 번갈아 나온다.

고전 책을 읽으면 좋은 이유는 평상시 고민해보지 않았던 것들에 대해 깊이 생각해보는 시간을 가진다는 점이다. 삶과 죽음에 대해, 어떻게 살 것인지에 대한 인간의 근원적 질문들에 대해 이 책을 읽으며 깊이 생각해볼 수 있어 좋았다. 책에도 나오는 내용이지만 인생은 짧다. 살아 생전 아무리 부귀영화를 누렸더라도 죽는 것은 매한가지다. 짧은 인생의 끝이 명확하다면 좀 더 겸손하게 선하게 살 필요가 있다. 앞으로 수없이 많은 날이 펼쳐질 것처럼 살지 말라는 말도 나온다. 인간은 인생이 무한할 것처럼 산다. 내일의 일은 아무도 모르는데, 마치 내일 일을 다 아는 것처럼 사는 것이다. 좀 더 겸손하게 선하게 살아야 함을 느꼈고 평상시 중요한 일과 중요하지 않은 일을 잘 분별할 줄 아는 지혜가 필요함을 느끼게 됐다.

삶이 축복이 되고 기쁜 하루하루가 되려면 장기적인 시각에서 삶을 조망해볼 줄 알아야 한다. 명상에서 나오는 지혜는 그런 장기적 시각을 선물처럼 준다. 바쁘게 살고 있다면 더군다나 더 잠시 하던 일을 멈추고 명상해보면 좋을 것 같다. 그래야 자신의 바쁜 노력들이 헛수고인지 아닌지 분별이 될 것이고 앞으로 나아갈 방향도 더 잘 모색하게 될 것이다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.