스스로 급수한자 따라쓰기 7급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

언어공부를 할 때는 어떤 언어든지 단어를 외우는 과정이 필수로 들어가게 마련이다. 한자공부도 마찬가지다. 한자를 자유자재로 읽고 쓰기 위해서는 한자를 외우는 과정이 필수록 들어가게 된다. 외우는 데 있어서 어떤 방법이 제일 좋을까? 반복해서 노출되는게 중요한데, 그 중에 제일 효과적인 방법은 바로 손으로 해당 글자를 반복해서 써보는 것이 아닐까 싶다. 쓰면서 소리내 읽으며 반복해서 학습하는 것이 중요한 포인트가 된다.

이 책은 스스로 급수한자 7급 시리즈 중에서 따라쓰기 편이다. 한자공부에 있어서 따라쓰는 과정은 정말로 중요하다. 단순히 생각만으로는 절대 한자가 외워지지 않기 때문이다. 손으로 순서에 맞게 한자를 써봐야 제대로 해당 한자를 공부했다고 말할 수 있는 것이다. 차례를 보면 한자를 자연과 계절, 수와 상태, 사람, 마을, 사람의 활동에 따라 카테고리를 나눠 학습할 수 있게 하고 있다. 이렇게 분류한 이유는 이런식으로 뜻을 분류하고 생각하며 외우는 것이 한자를 기억을 하는데 있어 더 유리함을 주기 때문이 아닐까 싶다. 외우는 것도 무작정 외우는 것보다는 자기만의 방식을 세워서 외우는 것이 훨씬 학습기간을 단축시켜 준다. 한자를 따라 쓸 때 무작정 쓰면서 외우는 것보다는 자신이 이미 아는 지식들을 동원하고 연결해서 외울 수 있다면 훨씬 학습시간을 단축시켜줄 것이다.

하루에 너무 많은 한자를 외우는 것보다는 적은 양의 한자라도 정확히 아는 것이 중요하다고 생각한다. 어차피 금방 외워서 쓸 수 있는 한자도 있지만 아무리 반복해도 외우는 것이 쉽지 않은 한자들도 있다. 결국 시험의 순간에는 얼마나 정확히 해당 한자를 아느냐가 중요하다. 정확히 아는 한자의 수를 늘려가는 것이 학습의 과정이기에 차근차근히 적은 양의 한자라도 정확히 알겠다는 목표를 가지고 하루하루 공부하다 보면 시간이 흐른후 꽤 많은 양의 한자를 알게 될 것이고 그렇게 급수가 올라가는 것이라 생각한다.

쓰기 한자 밑의 단어를 활용해보는 것도 좋다. 학습하는 해당 한자가 단어에 어떻게 활용이 되는지 공부하는 것은 매우 중요한 학습 과정이다. 한자가 어떤 식으로 활용되는지 보는 것이기에 그렇게 응용력을 기르면 나중에 한자를 활용할 때도 도움이 되고 낯선 단어에 해당 한자가 나와도 당황하지 않고 한자의 음과 뜻이 기억나게 될 것이다. 시험에서 낯선 문장이라고 느껴져도 익숙하게 답을 찾기 위해서는 최대한 다양한 단어에서 해당 한자가 어떤 식으로 활용됐는지 보는 것이 중요한 공부법이라고 생각된다. 어린 아이들도 공부할 수 있게 눈높이 맞춤 예문으로 구성했다고 하니 아이들과 공부하게 부족함이 없는 따라쓰기 책이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.