10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055 : 직업탐구 - 새롭게 탄생할 미래 직업 10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 1월

과학기술의 발전이 정말 빠르게 이뤄지고 있는 요즘이다. 뉴스나 신문을 보면 인공지능, 로봇, 우주 같은 단어들을 정말 자주 보게 된다. 과학기술의 발전은 미래에 인간이 더 편하게 살 수 있는 토대를 마련해주고 있다. 이러한 과학기술의 발전으로 인해 직업 분야에서도 많은 변화가 예상되는데 이 책은 이를 주제로 '직업 세계의 변화'에 대해 -아이들이 쉽게 이해할 수 있게- 이야기 해주고 있다.

목차에 나온 직업들은 다 그 자체로 매력있게 보이는 직업들이었다. 다만 추상적으로 알고 있었던 내용들을 이 책을 통해 좀 더 깊이있고 자세하게 알 수 있어 유익했던 것 같다. 예를들어 인공지능 전문가라고 하면 이들이 무슨 일을 하는지 구체적으로는 잘 모르는 경우가 많다. 이 책에는 이들이 무슨 일을 하는 사람들이며 어떤 사람들이 이 직업에 어울리고 어떤 지식과 기술이 필요한지도 알려줘 직업탐색적인 면에서 유익한 책이란 생각이 들었다. 관련전공이나 관련직업에 대한 정보도 나오기에 진로적인 면에서도 활용도가 좋다고 생각한다.

뒷부분에는 독후활동도 나오기 때문에 책을 정독한 후 해당 활동도 아이와 함께 해보면 더 유익할 것 같다. 다가오는 미래에 어떤 직업들이 유망할지 알아보는 것은 대단히 중요한 작업이라고 생각한다. 우리와 아이들이 같이 살아갈 미래는 과거와는 많이 다른 그림일 확률이 높기에 같이 공부하는 마음으로 읽어보기 좋은 책이란 생각이 든다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.