안타까운 동물사전 2 - 재미있는 진화의 신비! 안타까운 동물사전 2
마루야마 다카시 글, 이선희 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수, 시모마 아야에 일러스트 / 고은문화사 / 2022년 10월

요즘은 익히 다 아는 지식보다는 나만 알고있는 지식들에 더 가치를 두는 편이다. 이 책은 지구에서 살아가는 수많은 생물 중 살아남기 위해 진화한 결과, 살짝 안타까운 느낌이 드는 생물들을 소개하고 있다. 아이와 같이 읽어보려고 보기 시작했는데 어른인 내가 읽어도 재미있고 유익하다는 생각이 들었다.

다양한 동물들 이야기가 나오는데 사실 우리가 흔히 주변에서 보거나 근처 동물원에서 쉽게 볼 수 있는 동물들 이야기에 더 흥미를 느끼는 것은 어쩔 수 없었다. 책을 읽어보며 익히 보던 동물들에게 그런 속사정들이 있다고 생각하니 더 흥미롭게 느껴졌다. 예를들어 세발가락나무늘보는 너무나 움직이지 않아서 몸의 털에 이끼가 자랄 정도인데 그 이끼를 간식 대신 먹어 단백질을 보충한다는 이야기나 홍학이 한 발로 서는 것은 물이 차갑기 때문이라는 설이 있다는 이야기 등등이다. 앞으로는 이 책에서 본 동물들을 볼 때 다양한 이야깃거리들이 생길 것 같아서 기분이 좋았다.

아이의 경우 기본적으로 동물들에 관심이 많고 동물들을 좋아한다. 아이와 같이 읽을 때도 아이가 흥미를 가진 주제이기에 대화하며 읽어보기 좋은 책이었다. 동물들에 대한 일반적으로 알려지지 않은 특성들에 대해 이야기해볼 수 있어서 좋았고, 진화론적으로 동물들의 특정 기능들이나 특색들을 어떻게 볼 수 있는지도 이야기해볼 수 있어서 유익했다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.