꼬마 유령 아치와 깜짝 도시락 ㅣ 꼬마 유령 아치, 코치, 소치 4
가도노 에이코 지음, 사사키 요코 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2022년 12월
우리집 아이는 요즘 요리에 눈을 떴다. 주말마다 아빠와 함께 문화센터에 가서 요리수업을 듣고 오면서부터 아이는 요리에 흥미를 보이기 시작했다. 텔레비전을 틀어놓으면 요리 프로그램이 자주 등장한다. 그러면 항상 부엌놀이 세트를 가지고 와서 자신도 요리를 할 수 있다는 것을 보여준다. 그런 아이의 모습을 보며 관련된 그림책을 읽어주고 싶다는 생각을 했었고 마침 기회가 되어 이 책을 읽게 됐다.
꼬마 유령 아치가 등장하는데 아치는 종달새 레스토랑의 먹보 요리사이다. 레스토랑이 쉬는 날 신이 나서 도시락을 만드는 아치. 그리고 그 아치를 보며-자기만 빼고 소풍을 간다고 서운해하는 것도 잠시- 자신도 질세라 도시락을 만드는 길고양이 봉봉의 이야기가 이어진다. 그림이 꽤나 재미있게 표현돼서 그림책을 보는데 흥미를 북돋아 주었다.
그림책 이야기를 보며 긴장감을 가지게 되는데 그 이유는 바로 길고양이 봉봉이 자신의 도시락과 아치의 도시락을 바꿔치기 하기 때문이다. 그 이후의 내용이 어떻게 될지 궁금하기에 끝까지 긴장감을 가지며 이야기를 보게 된다. 뒷부분에는 드라큘라 성에 사는 드라라와 드라라의 할아버지도 등장하는데 도시락이라는 소재를 가지고 한 편의 재미난 이야기를 만들어낸 느낌이 들었다. 도시락을 나눠 먹는 장면도 등장하는데 친구들과의 일상적 생활에서 어떻게 관계를 유지해나가야 하는지도 배울 수 있어 유익한 면도 있었다.
사실 이 책을 읽으며 제일 흥미로웠던 부분은 위 사진에 첨부했듯이 도시락에 각 캐릭터의 얼굴을 표현한 부분이었다. 평상시 어른들이 싸는 도시락은 사실 재미가 없는 경우가 많다. 표준에 가까운 모양이 있고 우리는 그 규격에 맞춰서 도시락을 싸는 경우가 많다. 그런데 그림책에는 그런 뻔한 도시락은 없었다. 상상속에서나 볼 것 같은 그런 캐릭터 도시락이 어떻게 만들어졌는지 자세히 알려주는 페이지가 있는데 이 페이지를 보며 꽤나 요리가 흥미로운 작업이라는 생각이 들었다. 아이와 다음에 꼭 해보고 싶다는 생각이 들었고 아이와 요리와 관련된 재미난 책을 읽어 유익했다.
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.