뇌과학자의 특별한 육아법 - 정답이 없는 육아에서 가장 좋은 선택을 하는 법
니시 다케유키 지음, 황소연 옮김 / 길벗 / 2022년 5월

아이와 함께 지내다보면 육아법에 대해 계속 고민하고 찾아보게 된다. 예전처럼 아이를 많이 낳아 기르던 시대에는 아이가 많을수록 경험이 축적되니 시간이 지나면서 육아법에 대한 고민은 점점 줄었을지도 모르겠다. 요즘은 아이를 잘 해야 하나나 둘 정도를 많이 낳기 때문에, 그리고 늦은 나이에 아이를 낳는 경우도 많기 때문에 더 육아법에 대해 고민하게 되고 신경을 쓰는 듯하다.

사실 육아에는 정답이 없다. 그럼에도 정답에 가까운 답을 찾고 싶은 것은 아이를 잘 키우고자 하는 부모의 욕심이 있기 때문이 아닐까 싶다. 육아에 정답은 없다고 하지만, 이 책에서는 과학이 찾아낸 정답에 가까운 길을 저자가 안내해주고 있었다. 사실 목차를 보며 평상시 내가 가진 마음속 질문들이 많이 나와 그 답을 듣고 싶어 읽게 됐다.

요즘 우리는 참 좋은 시대를 살고 있다. 객관적인 데이터들을 가지고 각종 연구결과들이 많이 나와 있고 또 잘 공유되는 시대이기에 우리가 궁금해하는 질문들에 대해 노력하면 그 답을 비교적 빨리 찾을 수 있기 때문이다. 이 책을 읽으며 평상시 내가 궁금했던 질문들에 대해 답을 얻는 것도 좋았지만 평상시 어떤 가치관을 가지고 육아를 해야 하는지 돌아볼 수 있어서 좋았다. 각종 연구 결과들을 보며 내가 하는 육아의 방향이 맞는지 점검해볼 수 있어서 좋았다. 뇌과학을 중심으로 한 최신 지식과 정보들을 발견하며 육아법을 점검해보고 싶은 사람들이 읽으면 더욱 유익할 것 같다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.