요즘은 스트레스 관리가 중요한 시대 같다. 가정에서든 사회에서든 적당한 스트레스는 열심히 삶을 살아내기 위한 동력이 되기도 하지만 과한 스트레스는 균형있는 삶을 저해하기에 평상시 스트레스 관리가 중요하다는 생각을 하고는 한다. 뭔가 골똘히 몰두할 거리가 있는 것이 스트레스 관리에 좋다는 생각이 든다. 오늘 소개할 책은 그런 면에서 도움을 줄 수 있는 책으로, 컬러링북인데 특별히 민화 컬러링북이다.
컬러링북은 가끔씩 생각이 날 때마다 찾는 책이다. 조용히 앉아 미술활동을 하다보면 평상시 복잡했던 감정들도 가라앉고 정화되는 느낌을 받고는 했다. 음악을 하며 그런 느낌을 받기도 하지만 미술은 그 나름의 재미와 의미가 있다고 생각한다. 다양한 색들을 쓰며 색에서 주는 느낌을 충분히 느끼고 아름다운 선과 곡선들을 마주하며 일상생활에서 벗어나 좀 더 추상적인 아름다움에 대해서 느끼고 감상하는 시간을 갖는 것은 큰 즐거움이란 생각이 든다.
특별히 이 책은 민화를 주제로 하고 있다. 민화는 실용적인 목적으로 무명의 화가가 그렸던 그림으로 서민들의 생각과 생활 방식이 그대로 반영된 가장 한국적인 그림이라고 한다. 이 책은 꽃을 주로 이루고 있는데 꽃의 모양도 색감도 예뻐서 보는 것만으로도 충분히 힐링되는 느낌을 받았다.