몬테소리 자연과 놀이 - 아이와 자연이 교감하는 관찰 활동
키아라 피로디 지음, 김문주 옮김 / 파이어스톤 / 2022년 5월
인간은 자연에서 참 많은 것들을 배울 수 있다. 나이가 들어갈수록 자연에서 배울 것이 참 많다는 것을 실감하게 된다. 코로나19로 사람들을 자주 보지 못하게 된 시기에, 자연에 들어가 산책하고 숨쉬며 자연의 소중함과 언제나 그 자리에서 많은 혜택을 인간에게 주는 자연의 이로움에 대해 생각해 본 적이 있다. 아이들의 경우 어렸을 때부터 자연에서 놀며 자연이 주는 다양한 혜택들에 대해 생각해볼 시간을 충분히 가지는 것이 필요하다는 생각이 든다.
이 책은 몬테소리 교육의 근간이 되는 자연에서 배우는 다양한 활동들에 대해 담고 있다. 그냥 노는 것도 좋지만 특별히 자연에서 다양한 체험을 하는 것이 아이들에게 정말 유익한 활동이 된다는 것을 알게 돼 좋았다. 특히 요즘은 많은 것들을 집에서 해결하고 있는데 밖으로 나가 어떤 활동들을 하는 것이 좋은지 다양한 예시들을 찾은 것 같아 기분이 좋았다. 아이와 시간이 날 때마다 밖에 나가 아이의 연령에 맞는 다양한 활동들을 할 수 있을 것 같아 읽는 내내 좋았다.
다양한 도구들을 활용해 아이와 자연 속에서 다양한 체험들을 하고 싶은 부모들이 읽는다면 특별히 많은 도움을 받을 것 같다. 아이들은 호기심이 참 많은데 아이들의 다양한 호기심적 욕구도 해결해주면서 정서에도 참 많은 도움이 될 것이란 생각이 들었다. 책에 나오는 활동들만 충실히 해도 참 유익한 시간이 될 것이란 생각이 든다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.