아이를 키우다 보면 힘들다고 생각되는 상황들을 마주하게 된다. 그 중에 하나가 바로 식사시간이 아닐까 싶다. 아이도 취향이 있어서 좋아하는 식재료가 있고 아닌 식재료가 있다. 그냥 놔두면 아이는 자신이 좋아하는 식재료나 음식만 찾기 때문에 영양적인 균형을 생각해서 엄마는 다양한 음식과 식재료들을 먹을 수 있도록 유도한다. 그 과정이 쉬울 때도 있고 쉽지 않을 때도 있다. 어른도 좋아하는 음식을 위주로 먹고 싶을 때도 있으니 그 마음이 한 편으로는 이해되지만 현실에서는 올바른 방향으로 식습관을 형성해줘야 하니 애로사항이 많다.
이 책은 연근 조림을 남기는 식습관을 가진 레오라는 아이가 주인공으로 나온다. 나중에 이야기 속에 나오지만 레오가 자꾸 연근 조림을 남기니 연근은 조림 말고 다른 것이 되고 싶어했던 것 같다. 연근은 부엌을 탈출해 다른 것이 되기 위해 다양한 시도를 한다. 도마 위에 있던 연근은 자전거 바퀴,단추, 튜브 등으로 변신을 거듭한다. 하지만 그 어느 것 하나 쉽지 않았다.
그러던 중 나타난 레몬들이 연근에게 맛도 없고 못생겼다고 놀리자 레오는 연근의 편을 들며 화를 내게 된다. 처음에는 연근의 일탈이 이해되지 않아 어리둥절하고 있었는데 연근이 놀림을 당하자 연근의 편을 들며 연근은 맛있고 모양도 재미있다고, 연근의 지금 모습이 좋다고 편을 드는 것이다.
이 책을 읽으며 연근이 다양한 사물로 변하는 모습에 아이들의 상상력을 자극해줄 수 있겠다는 생각이 들었다. 이 책을 읽는다면 자신들이 본 사물들을 다양한 형태로 치환해 생각해볼 수 있는 상상력을 가질 수 있을 것 같다. 또한 음식을 대할 때 마음가짐도 좀 더 좋아질 것 같다. 평상시 자신이 편식하는 식재료들은 없었는지 돌아볼 수도 있을 것 같다. 아이와 함께 재미있게 읽을 수 있는 책이란 생각이 들었다.
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.