마스크 속에 숨은 얼굴 - 바이러스 맛있는 그림책 4
박영옥 지음, 권재희 그림 / 맛있는책 / 2022년 2월

코로나19가 우리 삶의 형태를 많이 바꾸었는데 그 중에 가장 큰 변화는 외출할 때 마스크를 쓰게 됐다는 것이다. 어른들의 경우 평상시 미세먼지가 심하거나 하면 마스크를 쓰고는 했었기에 어른용 마스크를 구해 쓰는 것이 그렇게 어색하지는 않았던 것 같다. 그런데 아이들의 경우는 좀 다른 상황이 아니었을까 싶다. 특히 아주 어린 아이들까지 마스크를 써야해서 그 조그만 얼굴에 맞는 마스크를 고르느라 진땀을 뺀 가정이 많았을 것이다. 이제는 일상이 돼 버린 마스크 쓰기가 그림책 내용으로도 등장한다고 하니 궁금한 마음에 이 책을 읽게 됐다.

코로나19가 끝나고 이전의 일상으로 되돌아가게 된다면 이 그림책을 보며 지금을 떠올릴 수 있을 것도 같다. 그림책 속 주인공 아이는 마스크를 쓰고 등교를 하는데 아이들이 다 마스크를 쓰고 있으니 표정을 잘 볼 수 없는 상황이다. 반갑게 가서 장난도 치고 말도 걸고 싶지만 너무 가까이 하는 것은 왠지 모르게 꺼려지는 상황임을 묘사하고 있다. 실제로 거리두기를 하면서 마음속으로도 거리두기가 되고 있는 것 같아 안타까운 마음이 들었다.

우리는 얼굴을 보고 표정을 보며 감정을 전달하고는 한다. 소통도 보통은 전체적인 얼굴표정을 봐가면서 해왔다. 그런데 이제는 눈만 볼 수 있는 상황이 됐다. 그런 상황에서 어른 뿐만 아니라 어린 아이들도 쉽지 않은 상황이란 것을 그림책을 통해 더 깊이 느꼈던 것 같다. 어른도 하루종일 마스크를 쓰면 정말 힘든데 아이들이 학교생활을 하며 마스크 쓰기가 얼마나 답답하고 힘들지, 이런 상황이 빨리 종결되기를 바라며 읽었던 것 같다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.