하루 한장 초등 영어 파닉스 + 발음기호 (스프링) 하루 한장 초등 영어 (스프링북)
이문필 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 1월

오늘은 영단어 읽기와 관련된 책을 소개해 보고자 한다. 바로 '파닉스'와 '발음기호'를 배울 수 있는 책이다. 우리가 어렸을 적 한글을 배울 때 자음과 모음을 배우고 이를 연결해 단어를 읽어가듯, 영어권 아이들은 알파벳과 파닉스를 통해 문자와 발음을 익힌다고 한다. 사실 아이에게 영어를 본격적으로 가르치기 전에, 영어교육을 어떻게 하는 것이 좋은지 관심이 많은 나로서는 이 책을 보며 많은 정보를 얻은 것 같다. 파닉스를 배우면 확실히 알파벳의 소릿값들을 바탕으로 영단어들을 읽는 것이 훨씬 수월해질 것 같다는 생각이 들었다.

이 책은 총 2파트로 나뉘어 있는데, 먼저 파닉스를 배우고 그 다음에 발음기호를 배운다. 파닉스를 배운다고 해서 모든 단어를 읽을 수 있는 것은 아니기에 부족한 부분은 발음기호를 통해서 읽을 수 있게 되는 것이다. 이 책은 하루에 한 장 씩 학습하면 되는 구조로 돼 있다. 알파벳 각 소릿값에 매일 8개의 단어 정도를 반복적으로 배우며 자연스럽게 읽기가 가능해지도록 학습하는 체계였다. 아이들이 공부하기에 적당한 공부량이었고 큐알 코드로 음성파일을 들을 수 있기에 발음을 들으며 같이 병행해서 학습하면 좋을 듯하다. 여러번 듣기를 반복하다 보면 자연스레 암기가 될 것 같다. 특히 실제 발음은 간과해서는 안 되는 부분이라고 생각되기에 꼭 체크해보고 넘어가는것이 중요하다고 생각된다.

2파트 발음기호도 마찬가지의 구조로 돼 있다. 매일 1장씩 학습하면 된다. 사전을 읽을 때는 발음기호를 알면 도움이 되므로 이것 또한 잘 알아두면 좋을 것 같다. 파닉스만 가지고 모든 영단어의 발음을 정확히 안다고 할 수는 없으므로, 정확한 발음 표기법을 알기 위해서라도 파닉스와 병행해 배우면 좋을 것 같다는 생각이 든다.

위 사진은 각 알파벳의 소릿값에 대한 파닉스 내용이다. 보이는 것처럼 8개의 단어를 배우며 각 알파벳 소릿값에 대해 배울 수 있다. 책 내용에는 이미지들이 많이 등장하는데 아이들이 보는 책이므로 이렇게 시각화해서 배우면 아이들이 더 효과적으로 학습할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

알파벳을 뗀 어린이, 영단어 읽기에 어려움을 느끼거나 파닉스와 발음기호를 전체적으로 정리하고 싶은 학생 모두에게 도움이 될 수 있도록 체계적으로 구성했다고 한다. 파닉스와 발음기호를 정리해서 배우며 하루 한 장씩 꾸준히 공부하고 반복한다면 아이들은 어휘력이 쌓이고 영어 읽기에도 자신감이 붙을 것 같다는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.