스티커 페인팅북 : 음식 스티커 페인팅북
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 1월

오늘은 <스티커 페인팅북 -음식> 책을 소개해 보고자 한다. 스티커 페인팅북 책을 여러권 해봤지만 이번 '음식 편'은 정말 색감이 예뻐서 좋았다. 스티커지를 붙여 다양한 음식 그림들을 완성하는데 바탕지 10장에 스티커지 10장이 들어 있다. 바탕지나 스티커지 모두 자르기 좋게 돼 있기 때문에 종이를 잘라서 하고 싶은 사람들은 미리 해당 음식의 바탕지와 스티커지를 잘라 준비하고 시작하면 된다.

색감이 정말 예뻐 기분 좋았던 이번 '음식 편'에는 음식 주제에 맞는 다양한 음식들이 나열돼 있다. 아이들이 보면 좋아할 만한 소재들이 많아보였다. 보통 음식을 주제로 그림을 완성하는 경험은 별로 없을 수도 있기에 더 특별한 경험이 될 것이란 생각이 들었다. 평상시 자주 접하는 음식들이 흰 바탕의 그림에서 색이 덧입힌 그림으로 탈바꿈 된다는 것은 또 색다른 경험이 될 것이란 생각이 든다.

이렇게 그림과 번호만 적힌 바탕지가 있다. 여기에 스티커지를 번호대로 붙여야 한다. 이 스티커 페인팅북은 활용하기에 따라 아이들에게 다양한 것들을 가르쳐 줄 수 있다. 도형에 대한 이야기를 할 수도 있고 번호를 어떻게 붙여야 좋은지 전략적인 면에서 이야기를 나눠볼 수도 있으며 어떤 색을 붙여야 하는지도 보면서 색에 대한 정보도 깨우칠 수 있다. 바로 그림 뒷장에는 완성된 그림 예시와 함께 설명이 나오는데, 아이들이 어려워 한다면 완성그림을 조금씩 보여주며 해봐도 좋을 듯하다.

이렇게 작품이 완성된다. 어른이 할 때도 시간이 꽤 걸리기 때문에 아이들이 한 작품을 완성하는 데는 생각보다 공이 꽤 드는 작업일 수도 있다. 이 작업을 끝내고 나면 뿌듯함과 함께 성취감을 가질 수 있을 것이라 기대한다. 또한 손을 쓰는 과정에서 손을 섬세하게 다룰 줄 알게 되고 색에 대한 이해도도 올라갈 것이라 생각한다.

한창 자라는 아이들에게는 다양한 자극이 필요하다. 평상시 먹던 음식을 스티커를 붙여 그림으로 작품으로 완성해보는 경험은 특별하리라 생각된다. 아이들과 집에서, 차에서, 다양한 장소에서 활용할 수 있는 놀이도구나 활동지도 될 수 있고 교육적인 면에서도 활용하기에 따라 충분히 좋은 교재가 될 수 있을 것이라 생각된다.

요즘 아이들은 생각보다 종이로 된 책들보다 컴퓨터 기기나 스마트폰을 통해 더 많은 것들을 접하는 것으로 안다. 다양한 영상을 통해 얻는 이점도 분명 있겠지만 주체적으로 생각하고 활동하는 방향으로 여러가지를 체득하는 과정도 병행돼야 한다고 생각된다. 그런 면에서 다양한 오감 체험활동이 필요하거나 주의력이 부족한 아이들에게 자연스레 놀이 활동을 통해 집중력을 길러주고 싶을 때 해보면 좋은 놀이 활동이라는 생각이 든다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.