탁상용 초등 영단어 하루 꼭! 365 - 365일 하루 5단어 암기 습관의 기적 : 교육부 지정 초등 영단어 800 + 주제별 일상단어 500 초등 영단어 하루 꼭! 365
이원준 지음 / 반석북스 / 2021년 12월

오늘은 영어를 공부하는 아이들이 보면 좋을 만한 탁상용 단어장을 소개해 보고자 한다. 영어단어 공부는 영어공부에 있어서 반드시 필수적으로 통과해야만 하는 관문과도 같다. 독해를 하거나 듣기를 하려고 해도 영어단어를 모르면 읽을 수도 없고 들리지도 않기 때문이다. 그런데 단순 암기 작업은 참으로 지루하기 마련이다. 한글이야 평상시 부모로부터 항상 노출이 되니 단어를 배우고 암기하는 것이 자연스럽지만 영어의 경우는 다르다. 하루에 조금씩 조금씩 노출시켜주지 않으면 한꺼번에 많은 단어를 외워야 하기 때문에 과부하가 온다. 어차피 영어도 한국어처럼 자유자재로 써야 하는 글로벌 시대라면 아이가 어느정도 언어를 배울 수 있는 상황이 될 때는 단어 공부를 슬슬 시작해도 좋을 것 같다.

이 책에는 총 365일 스케줄의 페이지가 나와 있다. 하루에 5개 단어를 보면 되고 5일치 단어 25개를 보면 6일차에는 복습하기, 7일차에는 회화문장 3개 배우기가 나와있다. 이 패턴의 반복이다. 이런 식으로 1부로는 '교육부 지정 초등 기본 영단어 800'이 나온다. 2부부터는 '주제별 일상단어 500'이 나온다. 탁상용으로 구성돼 있기 때문에 식탁이나 공부책상 위에 놓고 수시로 보면 좋을 것 같다. 한쪽 면을 다 보면 돌려서 또 주욱 이어지는 구성이다.

첫번째 페이지의 모습이다. 이 책의 특장점이라면 발음기호 옆에 쉽게 따라할 수 있는 '한글 발음 표기'가 돼 있다는 것이다. 어린 아이들의 경우 영어 발음기호가 익숙하지 않다면 한글 발음 표기를 활용해봐도 좋을 듯하다. 또한 각 페이지마다 원어민 발음 QR코드가 수록돼 있다. 발음공부를 좀 더 효과적으로 하는데 도움이 될 것 같다. 사실 단어암기도 중요하지만 발음이 어떻게 되는지 실제 원어민 발음을 들어보는 과정도 중요하다고 생각한다. 간단한 단어도 외운 발음과 실제 들리는 발음이 다르면 영어를 제대로 공부했다고 할 수 없기 때문이다.

이런식으로 앞면을 다 공부한 후에 뒷면으로 돌려서 보면 되는 구조이다. 아이들이 좋아할 만한 귀여운 그림들이 같이 그려있어서 좋았고 무엇보다도 매일 조금씩 영어단어를 노출시키고 암기할 수 있는 시스템을 만들어주기 편해서 좋은 것 같다. 어차피 해야 하는 언어공부라면 습관을 들여 미리미리 영어단어에 친숙해지게 하는 것이 좋다고 생각한다. 그런 면에서 유용한 영어공부 수단이라는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.