무너지지 않는 아이 - 한 걸음 떨어져 단단하게 지켜 주는 ‘비계 양육’
해럴드 S. 코플위츠 지음, 박정은 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 11월

아이를 키우면서 아이 키우기 전에 자연스레 즐기던 취미활동들의 횟수를 많이 줄였다. 심지어 아이를 키우느랴 돈을 벌랴 자기 몸은 소홀히 챙기는 부모들도 있다. 부모는 아이를 키우면서 평상시 하고 싶은 많은 것들을 참으며 아이에게 시간과 에너지를 투자하고 있다. 그렇게 시간과 노력을 투자해서 아이를 키우고 있는데 그 방향이 잘 설정돼 있는 것인지 의문이 들었다. 세상은 갈수록 삭막해져 가는 듯하다. 물질적으로는 풍요하나 정신적으로는 어려움을 겪는 사람들이 늘어나고 있는데 아이들도 예외는 아닐 것이다. 어떻게 양육해야 잘하는 것인지 의문이 들어 이 책을 들게 됐다.

이 책에서는 비계라는 단어가 등장한다. 건축물을 세울 때 비계를 사용하는 것처럼 아이가 건축물이라면 아이를 둘러싸며 틀을 잡아주고 지지해주는 부모의 역할을 비계로 보는 것이다. 부모의 역할을 비계에 빗대어 다양한 비유적 해석을 해주고 있었는데 처음 보는 비유라 참신했다.

좋은 말들이 많았지만 책을 읽으면서 가장 기억에 남는 말은 부모 자신을 돌볼 필요가 있다는 대목이었다. 아이를 잘 키우기 위해 하루하루 바쁘게 사는 부모들이 많은데 정작 아이에게 필요한 것은 정서적 안정이 아닐까 싶다. 부모도 자신의 시간과 에너지를 쓰며 자식을 키우기 위해 열심히 노력하지만 하루하루 힘든 하루 속에 쌓인 스트레스는 풀지 않은채 그냥 넘어가는 경우가 많다. 그 스트레스는 아이에게도 영향을 끼친다. 열심히 일해서 거창한 장난감을 사주지 않더라도 자녀와 놀이시간을 공유하며 즐겁게 보내는 하루가 더 알찰지도 모른다. 부모의 감정조절능력이나 회복력을 그대로 자녀가 학습한다고 하니 부모의 책무에서 벗어나 나의 삶 전반에도 회복력 있는 삶을 계획할 필요가 있음을 느꼈다.

기대가 크면 실망도 큰 듯하다. 멀리서 보면 괜찮은데 너무 눈을 부릅뜨고 보면 비판하고 부정적으로 볼 대상들이 눈에 보인다. 양육에 있어서는 말이나 태도에 있어서 너무 부정적인 면만 보고 교정만 하려는 태도보다는 자녀의 앞날을 기대하고 좋은 말로 축복해주는 관계가 장기적으로 더 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 쉽지 않다. 그렇기에 이런 책들을 읽으며 욕심은 버리고 자녀와 좋은 관계를 맺기 위해 노력해야겠다는 다짐을 해본다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.