교사내전 - 대한민국 교사가 살아가는 법
이정현 지음 / 들녘 / 2021년 5월
생각해보면 우리는 어렸을 적부터 나이가 꽤 든 어른이 되기까지 교사들과 인연을 맺고 살아가게 된다. 어렸을 적에는 학생으로, 나이가 차서는 학부모로 인연을 맺게 되는 것이다. 요즘은 사교육에 의존하는 아이들이 많다보니 사교육까지 범위를 넓혀보면 우리는 무수히 많은 선생님들과 인연을 맺고 있다. 단순히 교사들 외부에서 교사를 바라볼 때는 알 수 없는 이야기들이 이 책에는 담겨있다. 특히 이 책을 통해 교직 내부 세계에 대해서 조금이나마 알 수 있다면 뭔가 이전에는 못봤던 것을 보고 못했던 생각을 할 수 있을까 싶어 이 책을 들게 됐다.
교사도 직장인이었다. 우리가 생각할 때는 일반적인 회사와 다르기 때문에 가르치는 행위에 초점을 맞춰 보고는 하지만 그들도 엄연히 직장인이고 승진의 압박은 적어도 그 안에서 많은 사회적 관계를 맺고 산다. 인간관계를 맺으며 갈등이 없는 집단은 없을 것이다. 그 사이에서 어떤 갈등이 일어날 수 있는지, 교사 체계 안에서는 어떤 프레임들이 존재하는지 대략적이나마 짐작해볼 수 있어 재미있게 읽었다.
어렸을 적에는 선생님이 참 커보이고 완벽무결한 존재로 생각되기도 했는데, 어른이 되고보니 벌써 그 선생님의 나이가 다 됐다. 이제는 좀 더 교사라는 직업에 대해 깊이있게 이해하며 선생님들을 대할 때 더 허심탄회하게 바라보고 대할 수 있을 것 같다. 저자는 다양한 포지션에서 교사의 업무를 수행하며 다양한 경험들을 한 듯했다. 그래서 더욱 다양한 교사들의 이야기를 흥미롭게 풀어낼 수 있었던 것 같다. 교사를 준비하는 사람들이 봐도 좋을 것 같고 나처럼 교사라는 직업에 대해 탐구해보고 싶은 사람들에게도 유익한 책이라 생각된다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.