걱정이 취미세요? - 걱정을 사서 하는 당신을 위한 잡걱정 퇴치술
세라 나이트 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 5월
생각이 많은 사람이 있고 생각보다는 행동이 먼저인 사람도 있다. 나는 전자의 유형이다. 각 유형의 장단점은 있을 것이지만 보통 생각이 많은 사람은 자신을 괴롭히기 쉬운 타입 같다. 생각이 많아서 좋은 아이디어나 지혜를 가지는 데에는 유리할지 몰라도, 생각이 지나치게 많으면 걱정을 사서 하기 쉽다.
나도 생각이 많고 걱정을 사서 하는 유형에 속하는 듯하다. 나이가 들수록 '건강'에 관련된 걱정들이 특히 많아지는 것 같다. 아직 일어나지도 않은 일인데 지레짐작으로 걱정을 한다는 것은 참 안타까운 일이다. 그런 걱정을 할 시간에 유용한 생각들에 집중하면 훨씬 더 삶이 나아질 것이기 때문이다. 그런 사실을 알면서도 걱정이 많은 사람들은 걱정을 잠재우기 쉽지 않다고 한다.
이 책을 읽으며 걱정 줄이기가 집 정리정돈과 비슷한 면이 많다는 생각을 하게 됐다. 결국 쓸데없는 잡념이나 걱정은 버리고 진짜 필요한 것만 들이는 과정이기 때문이다. 저자는 걱정 탈출 기술이라며 2단계의 개념을 소개하고 있다. 1단계는 마음을 가라앉히고 진정하는 것, 2단계는 문제에 대처하는 것이다. 걱정이 많아지면 일단 진정하는 것이 중요하다. 그 다음에 반드시 현실적인 대처가 뒤따라야 한다.
결국 중요한 것은 '행동'이란 생각이 들었다. 일어날 가능성이 낮은, 통제 불가능한 일을 분별해서 그런 걱정은 버리고, 일어날 가능성이 높거나 통제 가능한 일에 좀 더 대처하며 행동하는 것이다. 다양한 상황에서 우리가 어떻게 행동해야 하는지 가이드 격으로 설명된 책이라 걱정이 많은 사람들이라면 다양한 팁들을 얻을 수 있을 것 같다. 결국 자신의 삶을 정말 필요한 생각과 행동으로 채우려면 자신의 기존 패턴을 돌아보고 나은 방향으로 시스템화 할 필요가 있다. 그런 면에서 유익했다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.