85년생 요즘 아빠 - 300만 30~40대 아빠들에게 전하는 공감 육아 메시지
최현욱 지음 / 소울하우스 / 2021년 5월

책 제목이 꽤 흥미롭게 다가왔다. 내 또래 아빠 이야기인데 어떤 내용을 적어놨을지 궁금했다. 이 책을 읽어보니 결과적으로는 엄마인 내게 꽤 많은 자극이 된 것 같다. 육아 이야기도 그렇고 가정 이야기도 그랬다. 나 역시 육아서적을 많이 읽으려고 노력은 하지만 저자처럼 적극적으로 절실하게 읽지는 않았던 것 같다. 다시금 육아서적을 열심히 읽어 다방면에 활용해볼 필요가 있음을 느끼게 됐다.

이 책의 가장 큰 장점은 '아빠'가 요즘 육아에 대해 진솔하게 이야기를 풀어놓고 있다는 것이다. 나는 대부분 엄마가 쓴 육아서적들을 읽었는데 확실히 관점을 아빠의 눈으로 바꿔서 보니 엄마들의 상황이 더 객관적으로 보이게 된 것 같다. 보통은 엄마와 아이의 관계에 대해서만 고민하는데 아빠는 가정 내에서 어떤 일을 할 수 있는지, 어떻게 구성원과 조화를 이루며 역할을 분담할지 고민할 수 있는 주제들이 색다르고 다양하게 나와 재미있게 읽었던 것 같다.

요즘 엄마, 아빠들은 과거와는 좀 다른 패턴의 육아방식을 배우고 있는 듯하다. 예전에는 맞벌이보다는 외벌이가 많았고 그래서 엄마들이 전적으로 아이를 돌봤다면 요즘은 맞벌이도 많아져서 역할분담에 대해서 가정마다 그 패턴이 극과 극인 것 같다. 이렇게 다양한 가정의 이야기도 들어보고 그 과정에서 얻은 꿀팁들도 전수 받는다면 육아정보가 귀한 요즘 엄마, 아빠들에게 좋은 팁이 될 것 같다는 생각이 들었다.

우리 가정에서도 활용해볼 만한 노하우들이 많아서 좋았고 아이와의 관계 못지않게 부부간 지지해주고 배려해주는 관계가 중요함을 느끼게 돼 유익했다. 결국 아이는 부부가 함께 키우는 것이다. 서로간 좋은 에너지를 주고 받아야 결국에는 가족 구성원 전체에 좋은 일이라는 것을 알게 돼 좋았다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.