수학이 쉬워지는 미술 놀이 - 그리고 만들고 색칠하는 수학 재미있게 쏙쏙! 1
카린 트립 지음, 박유진 옮김 / 컬처룩 / 2021년 4월

수학은 좋아하는 아이들은 아주 좋아하지만 싫어하는 아이들은 극도로 싫어하는 편차가 큰 학문이 아닐까 싶다. 한 번 빠지면 헤어나올 수 없을 정도로 재미있는 측면이 있지만 그 재미를 느끼려면 일단 흥미를 붙여야 한다. 자꾸 하다보면 수학적으로 생각하는 과정이 재미있을텐데 그 사고과정으로 가기 전까지가 어렵다. 어려운 공식부터 들이밀며 정답을 맞추길 강요하는 문화 속에서는 '흥미'가 생기기 어려울 것이다. 이 책은 초등학생들을 대상으로 수학에 흥미를 높여줄 수 있는 다양한 도구들을 마련해주고 있다.

수학을 배우면 보통은 무수히 많은 숫자와 공식, 복잡한 말을 듣게 된다. 이런 진입장벽들을 좀 낮춰주고 어린 아이들이 수학에 흥미를 느끼게 하기 위해서 이 책은 '미술'이라는 도구를 사용한다. 다양한 미술작품들을 흉내도 내보고 새로운 미술작품을 창조도 해보면서 수학과 미술의 세계에 빠져보는 것이다. 초등학생 아이들은 아직 고차원의 공식을 배우는 나이는 아니고 간단하고도 기초적인 도형이나 수 개념을 익히는 나이이기 때문에 이런 활동들이 딱 맞을 것이란 생각이 들었다.

목차를 보면 다양한 활동들이 나온다. 수학을 사랑한 미술가들의 작품 따라해보기부터 도형으로 곱셈하기, 아름다운 대칭 세계, 도형의 멋진 변신, 세계 전통 미술 속 수학, 달콤한 수학요리까지 흥미를 느낄만한 다양한 소재들이 등장한다.

어떤 분야든지 융합해서 알려주면 더 재미있고 창의적으로 공부할 수 있는 듯하다. 이 책에는 다양한 도구들이 나오는데 책에는 미리 필요한 도구 준비물들을 알려주고 있다. 이처럼 다양한 도구를 이용해 재미있는 활동들을 할 수 있는 것이다. 아이들은 이 책에 나온 다양한 작품들을 만들고 계산하고 창조하면서 자연스럽게 수학에 흥미를 가지게 될 것이다.

수학공부라는 결론은 이미 정해진 것이지만 그 과정에 이르는 길은 참으로 다양하다는 생각을 하게 됐다. 그 길이 뻔하지 않고 다음에는 어떤 장면이 나올까 기대하는 길이라면 좀 더 그 길을 즐기며 지나갈 수 있을 것이다. 이 책에 나온 다양한 작품들을 만드는 과정은 그 수학공부의 길을 '기대되게 만드는 흥미의 길'로 만들어줄 것이다. 코로나 시대라서 외부 활동을 마음껏 하기 쉽지 않은데 집에서 부모님과 같이 작품들을 만들고 수학적 개념도 익히다 보면 더 즐겁게 수학공부를 할 수 있게 되지 않을까 싶다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.