디어 패브릭 dear fabric - 프로세스를 이해하며 만드는 패브릭 굿즈 제작 가이드
임은애 지음 / 지콜론북 / 2021년 4월
취미로 미싱반에 들어가 옷이나 다양한 소품들을 만들어보는 경험을 한 적이 있다. 맨 처음에는 소품을 만드는 것들부터 시작했다. 가방부터 파우치 등 일상생활에서 자주 사용할 법한 소품들을 만들었다. 천도 다 들어있는 키트를 사서 미싱만 돌리면 되는 작업이라 비교적 쉽게 했다. 그 다음 단계로 옷을 만드는 반에 들어갔다. 평상시 이쪽 용어에 익숙하지 않았던 나는 그때부터 멘붕이 왔던 것 같다. 강사님이 해주시는 말씀이 100% 이해되지는 않아도 다른 수강생들이 하는 것을 참고해가며 어찌어찌 따라갔던 기억이 난다.
그런데 옷을 한 번 만들어 보니 세상을 보는 눈이 달라짐을 느꼈다. 특히 인견 바지를 만들어 나도 입고 가족들에게도 선물했는데 그 기억이 정말 좋게 남았다. 돈을 주고 사는 옷도 가치가 있지만, 내가 직접 원단부터 골라 만드는 옷의 가치는 정말 돈 주고 산 옷 그 이상이었다. 그때부터 옷이나 소품을 더 잘 만들어보고 싶다는 욕심이 났던 것 같다. 그런데 이쪽 분야는 처음이고 주변에 잘 아는 지인도 없기 때문에 막막한 게 사실이다. 그래서 이 책을 읽게 됐는데 특별한 굿즈를 만들어보고 싶은 욕심이 있었는데 좋은 공부가 되는 책이란 생각이 들었다.
이 책 표지에는 '프로세스를 이해하며 만드는 패브릭 굿즈 제작 가이드'라고 설명돼 있다. 이 책의 장점은 초보자도 이해하기 쉽게 용어정리부터 '자주 사용하는 봉제법'이나 '원단과 부자재'까지 세부적 내용도 신경써 설명해주고 있다는 점이다. 초보자는 누구를 붙잡고 물어보고 싶어도 용어부터 어려워서 난감해지고는 한다. 기초적인 부분부터 차근차근 읽어보며 배우면 좋을 듯 싶다.
이 책은 제작 기본, 원단과 부자재, 제작실전 파트로 나눠 있는데 제작 프로세스부터 원단 이야기, 부자재, 아트워크 등을 따라가다 보면 어느새 '제작실전' 파트에 다다르게 된다. 여기서는 반팔 티셔츠나 후드 집업, 천가방, 파우치, 코스터, 패브릭 포스터로 나눠 어떻게 제품을 만들어야 하는지 자세히 설명돼 있다. 작업지시서 작성, 샘플 제작, 제품 생산, 검품 및 포장 부분을 읽다보면 생각보다 신경써야 하는 부분이 많고 전문적인 영역임을 알게 된다.
사실 단번에 이 책의 모든 내용을 이해하기는 힘들 것이다. 다만 여러번 반복해서 보고 내가 좋아하는 패브릭 굿즈부터 시작해서 하나하나 접근해 가다 보면 흥미있게 공부할 수 있을 것이란 자신감이 붙게 된다. 간만에 미싱기를 돌리며 패브릿 굿즈를 제작해보고 싶은 생각이 들었다. 패브릿 굿즈 초보자들에게 좋은 자극제가 될 책이라 생각된다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.