서두르지 않고 성장 발달에 맞추는 ABA 육아법 : 기초편 - 자폐 아들을 키우는 국제행동분석가의 부모표 조기 중재
한상민 지음, 조성헌 그림 / 마음책방 / 2020년 11월
우리가 가르치는 방식대로 아이들이 배울 수 없다면
아이들이 배우는 방식대로 우리가 가르치면 된다
아이가 어렸을 적에는 참 다양한 정보들을 찾아보게 된다. 키우는 아이가 첫 아이라면 더 불안하게 된다. 그래서 일단 무슨 일이든 인터넷 정보들에 의지하게 된다. 육아법도 마찬가지다. 처음이면 내 아이의 발달에 어떤 게 도움이 되는지 몰라 여기저기 인터넷 정보를 찾아보며 의지하게 된다. 발달에 관한 사항은 더 불안하게 된다. 처음이란 상황은 기준점을 잡기 어렵게 만들기 때문에 월령별로 어떤 발달을 어떻게 해야 하는 것인지 가늠하기가 참으로 어렵다. 평균의 기준점에 내 아이가 들어오지 않는다면 그때부터 불안해지는데 그 해결책은 인터넷에도 쉽게 나오지 않는다.
이 책은 발달에 어려움을 지니거나 자폐인 아이들에게 어떻게 ABA육아법을 적용할 수 있을지 상세히 안내해 주는 책이다. ABA(Applied Behavior Analysis)육아법은 간단히 말해 학습과 행동에 대한 과학이라고 한다. 학습이 어떤 원리로 일어나는지, 그리고 인간의 어떤 행동이 어떤 이유로 일어나는지를 밝히고, 이 원리를 적용함으로써 유용하고 바람직한 행동은 늘리고 해롭거나 학습에 방해가 되는 행동은 감소시키려는 학문이라고 한다. 위에 소개한 인용구는 이 책 맨 앞장에 소개된 것인데 일반적인 방법으로 가르칠 수 없는 아이들이라면 이 ABA육아법을 통해서 환경을 조성해줘서 특별한 방식으로 교육할 필요가 있다고 한다. 이 방법이 특히 자폐를 가진 아이들에게는 도움이 많이 된다고 한다.
이 책이 유용한 것은 많은 부모들이 내 아이가 자폐인지 치료가 필요한 수준인지 고민하다가 진단을 기다리는 순간에도 미리 배워 적용해볼 수 있는 기술들이 소개돼 있다는 것이다. 생각보다 진단과 치료의 과정이 신속해 보이지 않았다. 정보가 부족한 분야이기도 하고 진단도 쉽지 않은 일이기 때문에 자신의 아이가 다른 아이와 좀 달라보인다면 진단을 빨리 받고 이 육아법을 적용하는 것을 추천한다고 한다. 자폐의 특성에 대해 알기 쉽게 차근차근 소개하고 있어서 좋았고 발달이 느려 고민인 부모들이라도 학습의 원리에 기반한 다양한 학습도구들에 대해 배워볼 수 있는 시간이 될 것이란 생각이 들었다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.