내 일을 지키고 싶은 엄마를 위한 안내서 - 인터뷰집
마티포포 지음, 정유미 외 엮음 / 포포포 / 2021년 4월

우리는 다양한 엄마들의 일 서사를 발굴해

일 아니면 육아였던 이분법적 선택지가 아닌

여러 갈래의 길을 제시하고 싶었습니다.

-프롤로그 중에서-

어떤 길을 가야한다고 생각해보자. 나보다 앞서서 어떤 이가 어떤 길을 어떻게 가는지 지켜보는 것만으로도 큰 힘이 된다. 그가 길을 가서 성공한다면 나도 그렇게 모방하고자 할 것이고, 실패를 겪었다고 해도 조심할 수 있는 계기가 되기 때문이다. 그런데 요즘 그런 생각이 든다. '일'과 '육아'라는 길은 어떻게 조합을 시켜야 할까. 맞벌이 가정이 늘어난 것은 그렇게 오래 전 일이 아니다. 일과 육아에 대해서 앞선 여성들의 케이스를 지켜보는 것만으로도 어떤 도움이 될텐데, 아쉽게도 요즘의 대다수 여성들은 그 케이스를 보는 대신 직접 그 일을 감당하는 대열에 서 있지 않나 그런 생각이 들었다.

이 책에도 등장하는 말이지만, 그래서 더욱더 여성들의 일과 육아에 대한 이야기가 회자돼야 한다고 생각한다. 많이 알려야 더 많은 후배들이 그 모습을 보고 모방하든 참고하든 할 것이 아닌가. 그냥 단순히 일과 육아를 병행하는 것이 힘들고, 사회적 인프라가 빨리 못 갖춰지는 것에 대해서 아쉽다며 한탄하는 것에서만 그치면 안 된다. 적극적으로 여성들이 어떤 환경에서 일과 육아를 병행하고 있는지 알리고 경력과 관련해서도 다양한 케이스들이 공유돼야 사람들이 그제서야 앞으로 나아갈 길에 대해 생각해볼 것 같다.

그런 면에서 흥미롭게 읽었다. 한 직장에서 오랜 기간 일을 하며 육아를 맡아온 여성도 있고 경단녀를 극복하고 일을 시작한 여성도 있고 참 다양한 케이스들이 있었다. 이 책은 그 다양한 여성들의 이야기를 인터뷰집으로 엮은 책이다. 질문과 답을 읽는데 빨리 빨리 읽히고 심지어 재미있었다. 내가 공감하며 볼 수 있는 주제들이라 그랬던 것 같다. 나는 일을 하는 여성은 아니지만 언젠가는 일하는 여성으로 살 수도 있기 때문에 더 참고하며 읽었던 것 같다. 세상에는 참 다양한 직업이 많고 다양한 삶을 사는 사람들이 많다는 것을 배운다. 그 길들을 지켜보는 것만으로도 배울 게 많이 있다. 어떤 식으로든 말이다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.