나이 들면 즐거운 일이 없을 줄 알았습니다 - 단단하고 행복해지는 중년, 삶의 새로운 속도와 리듬
전윤정 지음 / 세이지(世利知) / 2021년 4월

운전이든 삶이든 한걸음 빨리 가려 조급해하지 말고

추월해가는 다른 차를 부러워하지 말아야지.

사람마다 삶의 목표 지점은 다르고, 같다 해도

다다르는 길은 모두 다르니까.

-프롤로그 중에서-

나이가 들면서 깨닫게 되는 것들이 있다. 대부분은 몰랐다가 알게 되는 것들이다. 나도 맨처음 흰머리가 났을 때 묘한 감정이 생겼다.나이가 들면 당연히 생기는 것이 흰머리인데 나는 천년만년 흰머리가 안 생기고 늙을 것이란 생각이 있었던 것일까. 그러면서 '나이들기'라는 화두에 관심을 가지게 됐다. 고작 흰머리 하나 때문에냐고 할 수도 있겠지만 원래 어렸을 적부터 '나이듦'에 대해 호기심이 많았던 것 같기도 하다. 어차피 가야할 길이라면 미리 예습하는 것이 내게는 너무나도 익숙한 과정이어서 이 책에 더 관심이 갔다.

나는 아직 중년이라는 나이는 한참 먼 이야기이지만, 시간은 화살처럼 빨리 지나간다고 하지 않는가. 이상한 것은 아직 멀었다고 생각은 하지만 이야기의 내용들이 다 공감이 됐다. 곧 닥칠 미래의 이야기여서일까. 아니면 작가가 글을 공감되게 잘 써서 일까. 아무튼 책을 읽으며 고개를 끄덕이며 봤던 것 같다. 특히 한국에서 여자로서 살면서 한번 쯤은 생각해봄직한 주제들이 많이 다뤄지고 있어서 좋았다. 그리고 내밀할 수도 있는 이야기들을 저자가 용기있게 풀어내 준 것들도 인상 깊었다.

보통 나이들면서 마주하게 되는 것들에는 남들과 공유하고 싶은 이야기보다는 숨기고 싶은 이야기가 많다고 생각되기도 한다. '시각적 측면'에서는 그렇다는 것이다. 젊음의 싱그러움을 눈으로는 계속 볼 수 없기 때문이다. 겉모습만 그런 것도 아니고 속도 노화가 되고 있으니 서글픈 감정이 들 수도 있다. 하지만 모든 것은 양면이 존재하는 법이다. 비우면 채워지는 것이 있는 것처럼 보기에 따라 내려놓으면 더 편해지는 순간들이 찾아오기도 하는 듯하다. 그런 면에서 재미있게 읽었다.

최근에 배우 윤여정 씨의 다큐를 보며 자녀를 독립 시키면 납득이 되는 캐릭터 위주로 선택해서 자유롭게 연기하겠다는 이야기를 했었다는 내용을 본 적이 있다. 우리는 젊을 때 많은 짐들을 어깨에 지고 산다. 어쩌면 중년 이상의 나이가 된다는 것은 그 짐들을 하나 둘씩 내려놓아도 되는 나이가 되는 것이 아닌가. 여러가지 면에서 진정한 자유가 시작되는 나이라고 바라볼 수도 있다. 세상은 참 어떻게 보느냐에 따라 천국과 지옥을 왔다갔다 할 수 있는 듯하다. 그런 면에서 마음을 좀더 여유있게, 느긋하게 가질 수 있게 해주는 책이 아니었나 평해본다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.