부의 레벨을 바꾸는 미국주식 중국주식 - 지금 바로 G2주식을 시작해야 할 때
정주용 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 3월
자본에는 국경이 없다.
현재 패권국인 미국의 선도 기업,
미래 패권국으로 부상 중인 중국의 선도 기업에
투자해야 하는 이유다.
요즘은 주식시장에 뛰어들어 투자활동을 하는 투자자들이 참 많다. 한국 주식시장만이 아니라 해외 주식시장에서도 활동하는 사람들이 부쩍 늘었다. 산책을 하다가도 지나가던 행인들이 미국주식에 관한 대화를 큰 소리로 할 정도니 얼마나 해외주식 시장에 대한 심리적인 벽이 낮아졌는지 알 수 있는 대목이다. 정보가 홍수처럼 쏟아지고 있는데 요즘은 영어나 중국어도 번역기를 돌려서 해석할 수 있는 시대이다 보니 개미 투자자들도 해외주식 시장에 쉽게 관심을 가지고 투자하는 시대가 된 것 같다.
그런데 주식은 위험도가 높은 투자상품이다. 한국주식도 잘 알지 못하면 투자하지 말고 단기투자보다 장기투자가 좋다고 말하고는 하는데 미국이나 중국 주식시장이 아무리 전도유망하다고 해도 어떤 종목을 설정해서 어떻게 투자해야 할지 안내서가 있으면 참 좋겠다는 생각을 했었다. 이 책은 미국, 중국 주식시장에 관심을 가지고 투자해야 하는 이유부터 어떤 투자 마인드를 가지고 어떤 방법으로 접근해야 하는지까지 다양한 해외주식 투자 노하우들이 담겨 있었다.
4차 산업혁명의 시대에는 '데이터'가 중요한데 이 데이터에도 규모의 경제가 있기 때문에, 미국과 중국이 앞으로 더 강력한 경제 패권을 차지할 이유가 된다고 저자는 설명하고 있었다. 이렇게 세계 패권국가의 경우 경제산업계 판이 바뀌는 시기에 다양한 기술과 기업들을 부상시키게 될 것인데 한국주식 시장에서만 투자를 하기에는 부족한 면이 없지 않다는 것이다. 자본에는 국경도 없기에 현재 패권국인 미국과 미래 패권국으로 부상할 중국 기업들을 공부하고 그 주식에 투자해야 할 이유에 대해 잘 설명해주고 있었다.
저자가 강조한 이야기 중에 기업에 투자할 때는 기업을 경영한 '사람'도 눈여겨 보고 그 스토리에 관심을 가지고 있어야 한다고 말한 대목이 기억에 남는다. 어린 아이에게도 설명할 수 있을 정도로 잘 아는 기업, 그 종목에 투자해야 성공할 수 있다는 이야기가 인상깊었다. 또한 포트폴리오를 구성할 때도 섹터는 소수로, 그 안에서 포트폴리오는 다양하게 가져가는게 위험 분산에서도 좋고 그 섹터를 깊이 공부하는데도 좋다고 한다. 실제 미국, 중국 주식의 포트폴리오를 짤 때 도움을 받을 만한 내용도 많으니 참고해 보면 좋을 듯하다. 마지막으로 영어공부에 대한 이야기도 나오는데 독해 능력을 기르고 기업분석에 도움될 만한 뉴스매체들을 꾸준히 보라고 추천해주는 내용도 유익했다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.