나의 첫 번째 행성 이야기 - 어린이를 위한 태양계의 모든 것 나의 첫 번째 과학 이야기
브루스 베츠 지음, 조이스 박 옮김 / 미래주니어 / 2021년 4월

어린 아이들은 교육과정에서 참 많은 것들을 배운다. 그런데 그 배움의 과정 속에서는 평상시 이미 알고 있는 것들도 있을테고 새로 배우게 되는 것들도 있을 것이다. 특히 과학 중 행성 이야기는 평상시 배운 적이 없으면 처음 접하는 아이들이 많을 것이다. 평상시 부모가 함께 행성 이야기를 해주며 같이 이 책을 읽어본다면 첫번째로 듣는 행성이야기가 더 흥미진진하게 다가오지는 않을까 싶다.

어른인 나도 이 책을 읽으며 흥미를 느꼈다. 큰 줄기로는 어른들이 아는 내용이 많더라도 작은 줄기로 들어가면 세세한 부분에서는 새롭게 알게 된 사실도 많았다. 아이와 같이 읽어보며 어른도 공부가 되는 면이 있을 듯 싶다. 우리 어른들은 눈에 보이는 것들에 좀 더 예민하게 반응하지만 아이들의 눈에는 이렇게 평상시 자각하지는 못하지만 알면 알수록 재미있는 태양계의 세계가 더 신비롭게 다가올 것 같다.

태양부터 수성, 금성, 지구, 화성과 목성, 토성, 천왕성, 해왕성에 이르기까지 아이들이 알아야 하는 행성 이야기들이 꼼꼼하게 소개돼 있다. 이 책의 가장 큰 장점은 이미지가 아닐까 싶다. 큰 종이에 행성 표면의 모양이나 색깔이 사실적으로 나와 있어서 더 흥미를 끌었다. 글밥도 적당해서 아이에게 읽어주기도 좋고 아이가 혼자 봐도 무리가 없을 듯하다.

각 행성의 크기와 태양까지의 거리, 달은 몇 개나 있는지 설명돼 있는데 나도 처음 아는 사실이 많아서 유익했다. 해왕성 너머의 행성들에 왜행성들로 구분되는 명왕성, 에리스, 하우메아, 마케마케에 대한 설명도 나온다. 어렸을 적 외웠던 수금지화목토천해명에서 '명'은 외행성으로 분류를 새롭게 한다고 했다. 원래 명왕성도 행성으로 분류했었지만 천문학자들이 명왕성과 크기가 비슷한 다른 물체들을 발견하면서 왜행성이라는 새로운 명칭을 만들었다고 한다.

행성의 신비로운 세계에 대해 아이들 시각에서도 충분히 소화할 수 있게 재미있게, 쉽게 소개돼 있어서 좋았던 것 같다. 그냥 행성 이야기를 아이들에게 소개해 주려면 설명이 쉽지 않은데 이렇게 색깔이 사실적으로 묘사된 책으로 이야기를 해주면 아이도 흥미있게 받아들일 수 있을 것으로 보인다. 아이와의 첫 행성 이야기 책으로 좋을 듯 싶다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.