가슴에 품은 여행 - 여행만 있고 추억은 없는 당신에게
최선경 지음 / 프로방스 / 2021년 3월

내가 살고 있는 바운더리를 꼭 떠나야 여행인 것은 아니다.

일상에서 새로움을 발견하는 것도 여행이다.

-본문 중에서-

코로나19로 해외여행은 커녕 국내여행도 마음대로 못가게 됐다. 확진자 숫자가 잡힐 것 같으면서도 잡히지 않은지가 벌써 1년이 넘었다. 조금만 참으면 여행을 다닐 수 있을 줄 알았는데 백신 소식이 들려오고는 있지만 이 긴 바이러스와의 전쟁이 언제 끝날지는 알 수 없다.

코로나 블루로 힘든 분들도 많을 것이다. 여행을 평상시 자주 다니는 편은 아니었지만 지역을 넘나드는 것은 고사하고 고작해야 동네 산책 정도만 즐기게 되니 '여행의 자유'가 얼마나 소중한지 다시금 느끼게 된다. 그러던 차에 여행의 일상을 공유해준다는 작가의 책을 만나게 됐다. 바로 이 책이다.

여행만 있고 추억은 없는 사람에게 읽어보란다. 떠올려보니 블로그에 적어놨던 여행들은 잘 기억이 나는데 기록하지 않은 여행들은 추억하고 싶어도 기억이 어렴풋이 나서 힘들다. 저자의 기록 노하우도 배울 겸 읽게 됐다.

다른 이의 여행기라도 요즘 같은 시국에는 대리만족이 되는 것 같다. 나도 코로나가 끝나면 어디를 가볼까 하며 들뜨는 마음을 붙잡느라 혼이 났다. 저자는 여행 전과 후에 확실히 계획과 기록을 잘 활용하며 여행을 즐기는 사람이었다. 기록에 대해서 미루기만 했지 진지하게 생각해보지 않았는데 이 참에 어떤 기록이 나에게 맞는 방식일까 생각해보는 시간을 가졌다. 심플한 게 좋으니까 그쪽으로 해봐야 할 것 같다.

책을 읽다보니 '진정한 여행은 새로운 풍경을 보는 것이 아니라 새로운 눈을 가지는 것'이라는 마르셀 프루스트의 말이 인용돼 있었다. 멋진 풍경 속에서도 그런 눈이 생길 수 있겠지만 요즘 같은 시국에는 동네 뒷산 산책만으로도 매의 눈 같은 관찰력으로 그런 눈을 만들 수 있겠다는 생각이 든다. 봄이라 천지가 꽃밭인데 아름다움은 멀리만 있는 것은 아닌 것 같다는 깨달음을 남겨본다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.