스티커 페인팅북 : 반려동물 스티커 페인팅북
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2021년 3월

요즘 집콕놀이로 무엇을 할까 고민하는 사람들이 많을 것이다. 특히 아이들과 함께 집에서 긴 시간을 보내는 부모님들이라면 교육적이면서도 아이들과 즐겁게 시간을 보낼 수 있는 놀이를 찾는 경우가 많을 것이다. 집중력 향상, 두뇌 자극, 숫자 및 도형 학습, 소근육 발달에 도움이 되는 '스티커 페인팅북'을 소개해 보고자 한다. 이번 편은 '반려동물' 편이다.

총 10개의 작품을 만들어 볼 수가 있다. 우리에게 익숙한 동물들이 등장한다. 스티커지와 바탕지가 있는데, 바탕지는 무수한 번호들이 나와있고 스티커지에서 스티커를 떼서 하나씩 번호대로 붙이면 되는 시스템이다. 그림을 완성하면 꽤 입체적이라는 느낌이 든다. 위 사진에 올린 것처럼 색감이 예쁜 작품이 완성된다.

그림 뒤편에는 그림 완성본과 간단한 글이 나온다. 완성 후 같이 읽어보면 좋을 것 같다. 이 책의 활용법은 책의 뒤표지에 나오는데 아이에게 집중력을 길러주고 싶을 때, 집이나 차에서 지루한 시간을 재미있게 보내고 싶을 때, 유치원이나 학교 등에서 놀이용 재료가 필요할 때, 아이들의 소근육 발달이나 두뇌 자극을 시켜주고 싶을 때 활용하면 좋다고 한다. 사실 다양한 경험을 통해 두뇌 자극을 해주면 좋기에 아이들과 함께 하면 좋을 것 같다.

스티커를 붙이기 전의 바탕지 모습이다. 완성 후 어떤 그림이 나타날지 상상해보며 가족과 친구와 같이 게임하듯 해봐도 좋을 것 같다. 번호에 맞게 스티커를 붙이다 보면 어느새 시간이 훌쩍 지나 있음을 알게 된다.

사실 직접 해보니 많은 집중력을 요했다. 도형의 방향을 생각해서 붙여야 하기 때문에 도형 공부도 어느 정도 되고 그림의 자리에 정확히 붙이려면 소근육도 정밀하게 써야 하기 때문에 소근육 발달에도 확실히 도움이 되는 것 같다. 나이가 아주 어린 아이들의 경우 스티커를 떼고 붙이는 과정 자체만으로도 엄청 재미있어 하는 듯하다. 스티커를 다 떼어나고 나서 스티커지 도형의 테두리부분도 잘게 잘라서 빈 스케치북에 붙이게 했더니 또 재미난 놀이가 됐다. 활용하기에 따라 무궁무진하게 응용할 수 있는 놀이거리가 많이 생기는 듯하다. 완성작품은 액자에 넣어서 벽에 걸어줘도 좋을 듯하다. 아이들에게 성취감을 안겨줄 수 있는 좋은 놀이라고 생각된다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.