처음 만나는 그리스 로마 신화 처음 만나는 초등 고전 시리즈
조이스 박 지음, 권영묵 그림 / 미래주니어 / 2021년 3월

서구 문화의 바탕이 되는 '그리스 로마 신화'를 모르고는

서구 문화를 이해하기 힘들어요.

현재까지 영어를 비롯한 여러 언어와 문학 작품 속에서도

그 흔적을 찾아볼 수 있기 때문이에요.

-머리말 중에서-

사람들과 대화를 하거나 강의를 들을 때 '그리스 로마 신화' 비유를 듣는 경우가 종종 있다. 신들의 이름이나 이야기가 복잡하게 다가왔던 적들이 많았다. 이야기를 알고 듣는다면 좀 쉽게 이해가 될텐데 처음 듣는 이야기의 경우 쉬울 수가 없었다. 이야기 자체는 참 재미있어 보이는데 내용은 생소하고 어려웠다. 하지만 서양문화의 근간이 되는 이야기들이니만큼 공부가 필요하다는 생각은 항상 들었었다.

그리스 로마 신화는 위에 언급된 것처럼 서양문화를 이해하는데 좋은 길잡이가 되는 이야기들이다. 여러 서양 작품들 속에서도 그 자취를 찾을 수 있고 그 속에 무궁무진한 상상력들을 발휘할 수 있는 내용이 포함돼 있기에 아이들과 같이 읽어놓으면 두고두고 진가를 발휘할 것이라 생각된다.

'그리스 로마 신화'는 오랜 세월 동안 구전으로 전해졌는데, 그러다보니 이야기의 내용이 조금씩 바뀌거나 여러 내용이 섞이기도 했다고 한다. 이 책에는 어린이들의 눈높이에 맞는 이야기들이 선정돼 실렸다고 하니 아이들과 쉽게 처음 배우는 '그리스 로마 신화'로 삼아도 좋을 것 같다.

갈수록 아이들이 미디어 영상에만 익숙해져서 우려를 자아내는 목소리들이 나오고 있다. 책을 읽을 기회가 갈수록 줄어들고 있는데 이는 책 독해력 뿐만 아니라 상상력도 저해하는 문제라고 생각된다. 그리스 로마 신화를 책으로 접하며 깊이있는 사고력 뿐만 아니라 상상력도 기르면 더할 나위 없이 좋을 것 같다.

책 앞부분에 신들의 계보가 나오는데 중간 중간에 책을 읽으며 이 계보를 참고해 보면 이해에 도움이 될 것 같다. 모든 신들의 이름이나 이야기를 한 번에 외우는 것은 쉽지 않고 그게 바람직하다고 생각하지도 않는다. 대신 이야기 자체에 빠져서 재미있게 읽고 나면 그 스토리는 깊이 마음속에 각인될 것이다. 깊이 각인된 스토리는 본인 스스로 이야기할 수도 있을 것이고 그렇지 않은 스토리라도 한번 쯤은 정리하며 읽는다면 다음 번에 같은 이야기를 들을때 이해를 더 잘 할 수 있을 것 같다. 그리고 스토리 하나가 끝나면 '깊이 생각해보기' 코너가 실려있는데 아이와 함께 이 스토리를 통해 어떤 생각을 확장해나갈 수 있을지 이야기해보면 좋을 것 같다. 이를 통해 사고력도 증진되고 일상에 응용하면 좋은 교훈을 얻을 실마리를 얻을 수도 있을 것이다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.