힘 빼고 육아 - 엄마와 아이가 편안해지는 미니멀 양육법
신혜영 지음 / 유노라이프 / 2021년 2월
아이를 키우다보면 고민에 빠지게 된다. 어디까지 엄마가 다 해줘야 할까 하는 고민 말이다. 아이의 독립심을 키우기 위해서 어느 선까지 개입하는 것이 정답인지 궁금점이 생기고는 한다. 정답은 없을 것이다. 아이도 엄마도 성향이 다 다르니 말이다. 하지만 한번 쯤은 고민해볼 문제가 아닐까 싶었다. 그래서 이 책을 들게 됐다.
이 책은 '미니멀 양육법'을 지향하는 저자가 아들을 양육하며 활용하고 있는 다양한 '미니멀 양육법'이 담겨 있다. 이 책을 읽는 내내 웃음이 끊이질 않았다. 엄마와 아들의 모습을 상상하며 읽으니 때로는 웃음이 나왔고 때로는 흐뭇함이 새어 나왔다.
엄마가 힘겨워지면 아이도 힘겨워 하게 된다. 육아에서 1부터 100까지 다 잘하려고만 하면 엄마도 지치고 아이도 금방 지칠 것이다. 어느 선에서는 타협이 필요하다고 생각한다. 출산을 할 때 힘을 빼야 아이가 잘 나올 수 있는 것처럼 육아에서도 힘을 빼야 한다는 저자의 말에 공감한다. 다만 아이의 성향에 따라 그 미니멀의 종류는 분명 달라질 것이라고 생각한다.
아이를 양육하며 느끼는 다양한 고민들에 대해 저자도 마찬가지로 그런 고민을 했고 다양한 방책을 찾기 위해 노력했다는 생각이 들며 재미있게 읽었던 것 같다. 아이가 좀 크면 저자가 했던 방식 중에서 몇가지는 직접 따라해보고 싶은 것들도 꽤 있었다. 힘을 좀 빼고 미니멀 육아를 해보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.