1억을 모았습니다 - 옆집 부부, 직장 동료, 학교 후배의 진짜! 리얼! 성공기
월재연 슈퍼루키 10인 지음 / 진서원 / 2021년 1월

눈덩이를 처음 뭉칠 때는 잘 커지지 않지만

일정 크기 이상이 되면 몇 번만 굴려도 빠르게 커지는데,

이를 '눈덩이 효과'라고 합니다.

-추천사 중에서-

이 책을 처음 봤을 때 왜 '1억'일까 하는 의문이 들었다. 1억의 의미가 궁금했던 것이다. 보통 종잣돈이라고 하면 1천만원부터 모으기 시작하라는 책은 많이 봤는데, 1억이라고 하면 선뜻 모으기가 힘들어 보이기도 해서다. 근데 과감하게 이 책에서는 재테크가 처음이라면 1억을 목표로 돈을 모아보라고 독려하고 있었다. 그리고 실제로 자신만의 방법을 가지고 1억이라는 돈을 모은 사람들의 사례를 소개해주고 있었다.

1억을 처음 목표로 모으기 시작하면 처음에는 시간이 많이 걸린다고 한다. 사람마다 1억이라는 숫자에 도달하는 시간은 다 다르겠지만, 중요한 것은 그렇게 한 번 1억을 모으고 나면 그 다음 1억은 더 빨리 모을 수 있다고 한다. 그 과정에서 눈덩이 효과도 누릴 수 있다. 그리고 더 재미있게 모으는 것 같다. 1천만원이라는 벽에 가로막혀 종잣돈 모으기에 게으름을 피우고 있는 누군가가 있다면 1억을 목표로 절실함으로 달려가고 있는 책에 나온 여러 저자들의 삶을 보며 많은 자극을 받을 수 있을 것이다.

그들의 1억 모으기 비법은 제각각이었다. 누군가는 절약으로, 누군가는 주식이나 펀드로, 누군가는 부동산으로 1억을 만들어 나갔다. 요즘 집값이 정말 많이 뛰다보니 1억이라는 돈이 예전보다는 작게 느껴질 수도 있겠다. 과거 10억만 가지만 부자소리 듣던 시절도 있었는데 이제는 서울 집값의 중간값이 9억이라고 하니 체감하는 숫자가 예전과는 많이 달라졌다. 그렇다고 월급이 몇년 새 많이 오른 것도 아니다. 같은 조건에서 1억이라는 돈을 벌려고 하면 부단한 노력이 필요하다.

이 책을 읽으며 다양한 1억 모으기 방법들을 배울 수 있어서 좋았지만 제일 좋았던 것은 '자극'이 됐다는 것이다. 비교적 젊은 나이에 절실함과 자신만의 방법을 가지고 1억이라는 목표치를 세우고 실행하며 그 다음을 준비하는 사람들의 열정이 고스란히 전해져왔다. 월재연 카페는 나도 자주 들어가보며 다양한 정보를 얻는 곳인데 그곳에서 다양한 방법으로 재테크를 하며 자산을 불리는 사람들의 이야기라니 평상시 재테크에 관심 있는 이들이라면 카페도 들어가보며 비법들을 전수받으면 그 효과가 배가 되지 않을까 싶다. 앞으로는 자산을 늘리기 위해서는 다양한 정보를 취합하는 노력이 중요하다고 생각한다. 세상이 빠르게 변화하고 있기에 남들은 어떤 방법으로 어떤 목표를 가지고 자산을 늘리고 있는지 체크해보면 좋은데 그런 의미에서 좋은 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.