기회손실 제로의 법칙 - 손실은 최소화하고 성과는 극대화하는
시미즈 가쓰히코 지음, 권기태 옮김 / 성안당 / 2021년 1월

기회손실의 본질적인 문제는

'보이지 않는 것'에 있다.

-머리말 중에서-

코로나19로 미래가 불확실성의 끝을 달리는 시대에 살고 있다. 결정 하나 하나가 쉽지 않다. 과거의 방식이 더이상 통용되리라는 보장이 없는 시대이다. 기회손실을 더 따져보지 않을 수 없는 시대가 왔다.

기회손실이란 '하지 않았던 일'이나 '할 수 없었던 일'에서 얻을 수 있는 더 큰 가치를 말한다. 보통 어떤 결정을 할 때 우리는 눈 앞에 보이는 선택지와 결과값만 신경쓰고는 한다. 하지만 더 중요한 것을 보고 선택하기 위해서는 '선택하지 않은 일'에 대한 기회손실도 볼 줄 알아야 한다. 그래야 더 중요한 것을 지켜낼 수 있는 것이다.

이 책은 독자들의 판단, 선택, 결정에도 기술이 필요하다는 말을 하며 의사결정에서 기회손실을 최소화하는 방법에 대해 논하고 있었다. 제일 기억에 남는 말은 덧셈이 아닌 뺄셈 방식으로 접근하라는 것이었다. 우리는 정보의 홍수 속에 뭐든지 많이 보고 많이 전달하려고 노력한다. 하지만 정보가 많을수록 본질에 더 집중해야 경쟁력이 있다. 그래야 더 중요한 것을 볼 수 있다. 그러니 무엇을 더할까보다 무엇을 뺄까가 더 중요한 과정임을 인정하고 큰 틀에서 핵심적 문제나 상황을 인식할 수 있어야 한다는 생각이 들었다.

항상 우리가 무슨 결정을 할 때든 그 반대편에 있는 것들에 신경쓰는 습관을 들여야겠다는 생각도 들었다. 남들이 다 보는 것을 보는 것은 누구나 할 수 있는 일이다. 하지만 남들이 보지 못하는 것들을 보고 거기에 깊이있는 생각까지 더해진다면 분명 누구나 가질 수 없는 통찰력을 가지게 될 것이란 생각이 들었다.

그리고 성공하고 싶다면 한두 가지 중요한 항목에만 집중투자하자는 다짐도 하게 됐다. 사람은 불안할수록 다양한 일에 시선을 돌리게 된다고 한다. 중요한 일이 뭔지 요약정리할 수 있는 능력, 본질만 남기고 그 일에 집중투자할 수 있는 능력도 중요함을 느끼게 됐다.

생각을 전환하는 능력이 그 어느때 보다 중요한 때가 다가왔다. 4차 산업혁명의 돌풍 속에서 다양한 변화가 일어날 것이다. 이 변화는 코로나가 끝나면 더 거세게 일어날 것이다. 이 때 어떤 사람들이 살아남을 수 있을지 생각해보면 '후회 비용'을 최소화하는 생각 전환법을 연마하고 그렇게 행동하는 전략법도 공부하고 실행해야 할 것 같다는 생각이 많이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.