필요의 탄생 - 냉장고의 역사를 통해 살펴보는
헬렌 피빗 지음, 서종기 옮김 / 푸른숲 / 2021년 1월

냉장고 덕분에

매일같이 식료품을 사러 나갈 필요가 없어졌고

세탁기 덕분에

'월요일은 빨래하는 날'이라는 전통적인 관념도 차츰 사라졌다.

-본문 중에서-

집에 있는 가전제품을 보면 과거부터 필수항목으로 구비돼 왔을 것 같은 느낌을 받고는 한다. 냉장고나 세탁기 등등을 보면 '없으면 어떻게 살 수 있을까' 하는 생각이 들 정도로 그런 가전제품이 없는 삶은 상상도 할 수 없기 때문이다. 그런데 놀랍게도 과거에는 이런 가전제품이 없을 때가 있었고 심지어는 지금의 형태가 아닌 때가 있었다고 한다. 이 책은 '냉장고'에 집중해 냉장고의 역사를 돌아볼 수 있게 이야기해주고 있었다.

집집마다 냉장고는 당연히 있는 제품으로 여겨지고는 한다. 냉장고는 가정 뿐만아니라 편의점이나 마트 등 다양한 곳에서도 쓰이고 있다. 냉각기술이 발전되면서 우리는 수많은 지역의 제품을 맛볼 수 있게 됐다. 제품의 보관기간이 길어지면서 마트를 매일 갈 필요도 없어졌다. 주부들은 냉동실 기능을 이용해 어떤 음식이 부패하기 전에 냉동실에 보관함으로써 음식을 먹을 수 있는 기간을 늘리기도 한다.

평상시 유용하게 쓰고 있기에, 이런 냉장고의 과거가 궁금해 이 책을 읽게 됐다. 초기 냉장고의 형태를 보니 꽤 심플하게 느껴졌다. 얼음을 이용한 형태였고 이것도 소수 부류만 이용할 수 있었다는 것이 신기했다. 지금의 냉장고 선반에도 역사가 있었다. 처음에는 선반이 없었는데 후에 기능이 추가된 것이었다. 냉장고는 지금의 형태로 자리잡기까지 다양한 기능들이 추가됐다 사라지는 과정을 반복했다고 한다. 아주 먼 미래에는 지금의 냉장고 형태에서 많이 다른 냉장고가 사랑받는 형태가 될지도 모르겠다. 이 책을 읽으니 그런 면이 재미있게 다가왔다.

냉장고 외관이나 속을 보면 그 집 주인의 라이프스타일이나 추구하는 가치관을 알 수 있게 된다. 사회문화적 맥락으로도 냉장고를 해석할 수 있다는 것이다. 이제는 냉장고를 통해 주인의 개성을 표현하는 지경에까지 이르렀다. 색상이나 형태, 디자인이 무척이나 다양해진 것이다. 요즘은 사람들이 필요로 하는 욕구를 꿰뚫어보고 그 부족한 부분을 찾아 일깨우고 채워주는 능력이 필요한 시대라고 한다. 지금이야 필수 가전제품이 된 냉장고지만 과거에는 그렇지 않았다고 하니 요즘 등장하는 식기세척기나 로봇청소기 같은 다른 가전제품류도 어떻게 진화될 것인지 생각을 확장하게 된다. 여러 면에서 지금 내가 가진 제품들의 쓰임이나 가치에 대해 생각해보게 된 흥미로운 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.