압권의 주식 투자 특급 비밀 - 시장을 압도하는
박석호 지음 / 한국경제신문i / 2020년 11월
요즘 주식공부를 하는 사람들이 많이 늘었다. 부동산 투자는 거액이 필요해 대출을 많이 받아야 투자를 할 수 있고 지난 몇 년간 폭등한 장세라서, 정부정책상 규제나 세금이 늘어서 등 여러 이유로 부동산 투자보다는 주식투자 접근성이 좋다고 생각하는 것 같다. 그런데 주식시장에서 일시적으로 돈을 벌었더라도 그 돈을 지켜 장기투자로 가져가는 사람은 많이 보지 못했다. 주식시장을 도박처럼 접근해서는 있는 돈도 다 잃고 그 시장에서 빠져야 할지도 모른다.
그래서 요즘은 가치투자에 도전하는 사람들도 많이 늘어난 것으로 안다. 주식시장에 대한 공부를 단순히 특급정보나 카더라에 의존하지 않고 자신이 직접 기업의 가치분석을 해보는 것으로 노력하는 것이다. 이 책은 그렇게 가치투자에 도전장을 내민 초보 투자자들에게 도움이 될 만한 다수의 내용들을 담고 있었다.
특히 복잡한 이야기들 대신, 실전에서 가치투자를 위해 기업 종목을 잘 고르는 방법, 기업 분석의 지표 계산 방법부터 투자에서 가장 중요한 '심리적'부분 까지도 조언해주고 있어서 좋았다. 실제로 저자가 든 예들도 기업명을 밝히고 투자차트까지 예시로 들어가며 설명을 곁들이니 더 와닿았다. 실전에서 가치투자를 할 때 책에 언급된 다양한 지표들을 실제로 비교하고 적용해보며 종목을 선정하면 큰 도움을 받을 것이란 생각이 들었다.
사실 투자는 자신이 열심히 일해서 번 돈을 투입해 수익을 얻어야 하는 일이기에 신중에 신중을 기해야 한다고 생각한다. 잠시 재미를 위해 수익이 나면 좋고 아니면 말고 식으로 투자를 해서는 수익을 낼 수도 없고 장기간으로 끌고 갈 수도 없다. 그런데 재미있는 것은 이런 투자시장에 '투자자의 심리'적 요소가 중요한 영향을 끼친다는 것이다. 모두 이성적으로만, 합리적으로만 행동한다면 투자시장에서 미래를 예측하는 것은 어쩌면 쉬울 수도 있다. 하지만 사람들의 모든 심리가 반영된 것이 투자시장이라고 하니 지표 분석과 함께 경제를 거시적으로 볼 줄 아는 안목도 키워야 한다는 교훈을 얻게 됐다.
투자를 하려면 자신이 정말 자신있게 안다고 말할 수 있는 분야를 선정하라고 보통 말한다. 이 책을 읽으며 투자정보를 취합하고 지식을 쌓는데 게을리하지 말자는 다짐을 하게 됐다. 알면 알수록 자신의 투자대상에 대한 확신도 높아질 것이란 생각을 하게 됐다. 투자는 돈이 걸린 문제고 이 문제에 있어서 하루라도 빨리 효율적인 시스템을 장기적으로 가지고 가고 싶은 사람들이라면 특히 유익한 시간이 될 것이라 믿는다.