예민해서 힘들다면 심리학을 권합니다
곽소현 지음 / 메이트북스 / 2020년 10월

사회에서 생활하다 보면 예민한 사람들을 마주하게 된다. 별로 대수롭지 않은 일에 민감하게 반응하는 것으로 보이는 것이다. 그런데 누구나 예민한 면이 있다고 생각한다. 나 역시 그렇다. 모든 분야에서 민감한 사람은 보기 드물다. 다만 특정 분야에서 민감하고 예민한 사람들은 많다고 생각한다.

사람은 자라는 환경이 다 제각각인데 그 특정 분야에 있어서의 예민함은 그 환경적 요인에 기인한다고 본다. 나는 특별히 예의 없는 타인의 말이나 행동에 예민한 편이다. 그런 자극에는 특별히 민감하게 반응하는 것이다. 그래서 민감한 반응을 하지 않으면 차라리 상황이 나았겠다고 후회하는 적도 많다. 민감하고 예민한 사람들은 이런 생각들을거의 할 것이다.

하지만 이 책을 읽으며 생각의 전환을 하게 됐다. 예민하고 민감한 것이 오히려 장점이 될 수도 있다는 점이다. 이 사람들의 특징을 보니 완벽주의적이고 자신의 일에 몰입하고 실수를 하지 않으려고 한다는 점을 알게 됐다. 그것을 장점으로 승화시키면 자신의 분야에서 좋은 성과를 거둘 수 있다고 한다. 모든 성격에는 장단점이 혼재한다. 그렇게 생각한다면 남에게 향해 있는 눈을 자신에게로 가져와서 더 자신을 자유롭게 놔주고 아끼는 법을 배워야겠다는 생각이 들었다.

이 책에 나온 예민 유형 테스트도 재미있었다. 나는 거절위축-공감형으로 많은 예민한 사람들이 속하는 유형이라고 한다. 이 책을 통해 예민한 사람들의 특징과 장점 활용법 등을 읽을 수 있어서 좋았고 나의 특성에 대해 좀 더 깊이 생각해 볼 수 있어 유익한 시간이었다.