엄마도 아이도 즐거운 이유식 다이어리
소유진 지음 / 길벗 / 2020년 7월

20200811_211749.jpg

20200811_211758.jpg

20200811_211826.jpg

20200811_211834.jpg

아이를 키운다는 것은 보람된 일이다. 하루하루 성장하는 아이를 보며 엄마도 같이 성장하는 기분이다. 하지만 아이의 성장단계에 맞춰 계속 새로운 공부를 거듭해야 하는 문제에 부딪히면 엄마도 고민과 걱정을 슬금슬금 하게 된다. 내가 이렇게 하는 것이 아이를 위해 최선인 걸까? 이 방법이 맞는 것일까? 이런 의문들 말이다.

아이가 이유식을 먹기 시작하면 그 걱정과 고민이 가중된다. 수많은 책과 블로그들을 봐도 '정답'은 안 나와있기 때문이다. 방법도 양도 다 제각각이다. 내 아이는 내가 잘 알기에 내 아이에 맞춰서 변형하고 내 아이의 상태나 상황을 봐 가면서 조절해가며 융통성을 발휘해야 한다. 하지만 뭐든 시작에는 기준이 필요한 법이다. 나는 이유식을 시작하면서 배우 소유진이 쓴 책을 많이 참고했다.

이번에는 그 책과 연계해 활용할 수 있는 다이어리가 나왔다고 해서 봤다. 앞쪽에는 소유진 이유식 책의 핵심정보들이 요약돼 있다. 각 단계별 이유식의 핵심사항들이 나와있는 것이다. 이유식 비율, 형태, 횟수, 섭취량 등 필수정보니 자주 들여다보게 되는 정보들이다. 그 다음에는 자유롭게 다이어리로 활용할 수 있는 칸들이 나온다. 이 다이어리의 대부분은 아침, 점심, 저녁, 간식의 내용들을 채울 수 있게 도와주고 있다.

사실 이유식을 하다 보면 메뉴 고민을 많이 하게 된다. 최대한 다양한 재료로 해주고 싶은데 기억에만 의존해서는 아이에게 필요한 재료보다는 내가 편한 재료만 반복할 가능성이 크다. 그렇기에 이렇게 다이어리에 메뉴를 세세히 적고 그 외에 섭취량이나 취침시간, 배변 횟수 등 건강상태도 기록해 나간다면 종합적으로 아이의 건강을 챙길 수 있지 않을까 싶다. 모든걸 엄마가 알아서 할 수도 있지만 이렇게 잘 정리된 표에 하나하나 적어가며 관리한다면 엄마의 고민과 걱정의 시간이 좀 줄어들 것 같다.