캐리어 책육아 - 13년차 교사맘의 우리 아이 생애 첫 도서관 육아
최애리 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 6월
지금 사는 곳으로 이사오고 가장 좋았던 점을 꼽으라면 길 하나 건너면 바로 도서관이 있다는 점이다. 그 도서관은 공원 옆에 위치해 산책을 가면서도 자주 들르곤 한다. 책 한권을 빌려 공원 벤치에 앉아서 읽는다고 상상해보라. 얼마나 여유있는가. 그런데 이 여유를 독박육아 중인 엄마도 누릴 수 있을까?
사실 나도 책을 읽기 좋아하기 때문에 책 읽을 시간을 확보하려고 노력한다. 아직은 어린 아이라 아이가 깨서 활동하는 시간에는 책을 읽을 수 없고 아이가 잠잘 때나 독서를 시도하곤 한다. 낮잠을 많이 자주면 그날은 운이 좋은 날이다. 아니면 밤 늦게 잠깐씩 책을 읽는다. 그러던 중 '캐리어 책육아'란 책을 들게 됐다.
캐리어는 여행갈 때만 사용하는 물건인 줄 알았다. 그런데 책을 빌리는데 쓸 수도 있다는 것을 처음 알게 됐다. 사실 나도 도서관에서 책을 빌릴 때 7권까지 빌릴 수 있고, 가족회원까지 하면 출산 전에는 14권 가까이 빌릴 수 있었다. 그 수많은 책을 들고 오려면 장바구니는 필수로 가지고 다녀야했다. 그런데 아이책을 빌린다면 그것보다 더 많은 책들을 빌릴 수 있을텐데 어떻게 들고 올지는 고민해본 적이 없다. 아이가 너무 어려 책을 찢을 수 있어 아직은 못 빌리는 것도 있지만 코로나 국면이라 도서관이 휴관 중이다. 그런데 캐리어로 책을 빌린다? 아이와 책을 빌릴 수 있을 때가 되면 꼭 시도해보고 싶은 아이템이란 생각이 들었다.
도서관을 오랜 시간 이용했기에 도서관에 관한 최신정보를 많이 알고 있다고 생각했다. 그런데 육아와 독서라는 키워드를 조합해 놨을 때 내가 모르는 정보들도 꽤 많이 담겨있었다. 아이들에게 어떻게 엄마표 당근을 주며 독서환경을 만들어줄 수 있는지, 유튜브는 어떻게 활용할 수 있는지 등 쏠쏠한 정보들이 너무 많았다. 앞으로 미래사회는 모든 지식이 공유되는 시대가 아닐까 싶다. 찾아서 읽고 볼 줄 아는 사람이 시대를 앞서가는 것이다. 그런면에서 자신이 관심있는 부분의 키워드를 뽑고 그 부류의 책들을 찾아읽는 훈련은 굉장히 중요하다고 생각된다. 아이를 키우는 입장에서 굉장히 유용한 정보들이 많았고 더욱 분발해야겠다는 생각도 들게 한 유익한 시간이었다.