세상에서 제일 쉬운 10문장 영어회화 - 아주 작은 영어 습관의 힘
선현우 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

영어 공부는 어렸을 적부터 시작하지만 성인이 돼서 배운 영어를 잘 써먹기가 왜이렇게 어려운지 모르겠다. 아주 기초부터 어려운 문법들까지 다 배웠건만 외국인을 만나면 쉬운 문장도 입밖으로 잘 안나오게 된다. 그래서 시중에 나온 다양한 영어 책들을 끊임없이 보게 된다.

중요한 것은 얼마나 다양한 문장을 화려하게 구사하느냐가 아닌 것 같다. 우리가 외국에 나가서 영어를 써야할 때면 느끼게 된다. 결국 내가 아는 패턴과 내가 아는 단어 한도에서 문장이 구사된다는 걸 말이다. 이 사실을 안다면 내가 표현하고 싶은 패턴과 단어의 한도를 좁혀서 집중 연습하는게 필요함을 느끼게 된다.

이 책은 그걸 가능하게 해준다. 아주 작은 영어 습관의 힘이라는 말이 책표지에도 써있는데 하루에 10문장씩 입에 익숙하게 반복해서 그걸 실전에서 쓸 수 있게 해준다. 여기서 더 나아갈 수 있는 방법은 이 책에 나온 패턴에 자신이 자주 쓰는 단어를 직접 넣어 그걸 위주로 암기하는 것이다. 실전에서 써먹을 수 있어야 진짜 공부가 되기 때문이다.

사실 무슨 공부든지 쉬운 단원부터 하면 재미가 붙는다. 이 책은 영어에 흥미를 붙이며 쉽게 공부할 수 있게 설계돼 있다. 영어공부를 매년 새해목표로 잡는 사람들이라면 이 책으로 진득하게 연습하며 회화연습을 해보는 것도 좋을 것 같다. 무료 mp3파일을 다운받아서 들고 다니면서 원어민의 발음을 들어보는 것도 필수 코스로 삼으면 좋겠다.