직관주의자의 자유 부동산
이응윤 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월
서울 부동산 가격이 너무 올랐다. 수도권도 풍선 효과로 오른 지역들이 많다. 현재 부동산 시장에는 부동산 가격에 기뻐하는 사람과 슬퍼하는 사람들이 혼재돼 있다. 부동산 가격은 결국 하락할 것이라고 생각해 꼭지에서 집을 사지말자고 버티던 사람들은 땅을 치고 후회했을지 모른다. 집을 샀어도 서울만큼 오르지 못한 지역의 집주인들도 그저 부러운 눈으로 서울 집주인들을 쳐다보고 있을지 모른다.
집의 고점은 어딘지, 언제쯤 집값 상승의 곡선이 꺾일지 알 수 있는 이가 있다면 아마 부자가 될 것이다. 그러나 아쉽게도 전문가들조차 수많은 지표를 들이대도 정확히 맞추지 못하는게 부동산 시장이다. 그렇다면 개인들은 어떤 준비를 해야 할까. 이 책은 수많은 지표나 논리들을 들이대며 부동산 시장을 예측하기 보다는 자신의 직감을 열어놓으라고 말하고 있다. 지표보다는 직관이라는 것이다. 이성적으로 생각하는 것보다는 사람들의 심리를 추적하라고 한다.
사실 세상에는 논리로는 설명 못하는 많은 결과물들이 존재한다. 인생 자체가 그렇지 않은가. 수많은 변수들이 모여 인생의 결과가 달라지게 되는데, 그 방향을 추구할 수는 있어도 한 방향으로 고정해서 움직이기가 여간 어려운게 아니다. 그럴 때 자신의 직감이나 느낌, 심리에 잘 귀를 기울여 결정을 한다면 결과는 어떻게 될까? 그걸 못 믿어서 모두 논리적 근거를 필요로 하는지도 모른다.
이 책은 직관대로 생각해보라고 하고 있다. 사람들의 심리가 결국은 시장을 움직이는 거대한 축이기에 그 심리를 잘 들여다보는 연습을 하라는 것이다. 어쩌면 이 말은 비과학적으로 들릴지도 모른다. 하지만 경제가 굴러가는 것은 투입한 대로 결과물이 나와 굴러가는게 아니니까 그렇게 틀린 말도 아니라는 생각이 들었다. 특히 유동성 공급이 심해져 그 유동성이 어디로 흘러가는지 봐야 한다고 했다. 서울부동산은 올랐으니 심리적 한계선에 다다르면 서울 전세가 오르고 그다음엔 지방 신축, 그 다음에는 금 같은 안전자산, 배당주...이런 순으로 오를 것이라고 한다. 하지만 이마저도 결국은 참고해야 할 사항이지 맹신할 사항은 아니다.
이제는 부동산도 차별화되고 있다. 같은 지역이라도 오르는 데가 있고 내리는 데가 있다. 다 지난 자리에서 뭣 때문에 올랐고 내렸는지 분석하기는 쉽지만 어떤 변수가 일어나 어떤 결과가 될 것이라는 것을 예측하기란 어려운 것이다. 그러니 너무 욕심부려 투자하지 말고 모든 가능성을 열어두고 적당한 선의 결과물을 위해 공부하고 준비하는 수밖에 없다는 생각이 들었다. 기존 책들과 다르게 직관에 기대어 생각해볼 수 있어 독특하다는 생각이 들었고 사람들의 심리를 추적해보는 것도 재밌는 과정이란 것을 알게 됐다.